Top.Mail.Ru
Среда, 26 февраля 2020
Предложить новость

Два года колонии-поселения получил водитель, сбивший насмерть подростка

Калининский суд Петербурга вынес приговор водителю, который в мае этого года на проспекте Науки сбил насмерть выходившего из трамвая 15-летнего юношу.

То, что случилось вечером 25 мая на трамвайной остановке у дома №4/1 по проспекту Науки, вызвало настоящий шок у петербуржцев. Трамвай открыл двери, и подросток еще даже не успел ступить на асфальт, как вдруг его сбила мчавшаяся мимо машина.

Водитель, 21-летний Азиз Улугбеков, торопился миновать ближайший светофор, на котором уже мигал зеленый. Другие водители притормозили перед остановившимся трамваем, а он решил, что успеет проскочить, пока не откроются двери.

Очевидцам показалось, что «Шевроле» летел с бешенной скоростью. В группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб», где обсуждали аварию, высказывались версии о том, что эта скорость превышала 100 километров в час. Следствие позже установило, что стрелка спидометра в момент удара находилась между отметками 60 и 80 км/ч. Однако и этого хватило для того, чтобы удар получился смертельным.

Пострадавшего - восьмиклассника одной из петербургских школ по имени Сергей – приехавшая скорая забрала в больницу в крайне тяжелом состоянии. На следующий день, не выходя из комы, мальчик скончался.

Одна из последних фотографий погибшего Сергея на его странице "Вконтакте".

Виновника ДТП судили по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Проведенная экспертиза показала, что в его крови в момент аварии не было ни алкоголя, ни наркотиков.

Судебный вердикт был оглашен 23 октября. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Азиз Угулбеков приговорен к лишению свободы сроком на два года в колонии-поселении. В течение 2,5 лет он не сможет водить машину и, кроме того, должен будет выплатить родным погибшего подростка 3,6 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Как стало известно «Мегаполису», суд принял во внимание согласие Угулбекова с предъявленным ему обвинением, то, что в прошлом у молодого человека не было никаких проблем с законом и то, что водителем он был неопытным, хотя правила дорожного движения знал. Права он получил недавно, и, как сказано в сообщении о судебном решении, «не воспринял данную ситуацию, как опасную».

Родные считают приговор несправедливым, однако обжаловать его не собираются.

«Какой в этом смысл? – говорит Егор, брат погибшего парня. - Приговор вынесен. Апелляция только отсрочит его наказание. Он и так уже отсидел пять месяцев в СИЗО, где день считается за два. Следовательно, сидеть ему из двух лет по приговору осталось всего год и два месяца. Если дело будут пересматривать, он выйдет еще раньше».

По словам Егора, в своем последнем слове Азиз Угулбеков принес его семье извинения за то, что произошло.

«Но все равно я не считаю это справедливостью. Это очень гуманно, и это разочаровывает», - говорит Егор.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх