Top.Mail.Ru
Пятница, 4 декабря 2020
Предложить новость

Кто пытается “утопить” старейший кабельный завод в России?

В начале ноября стало известно, что старейший в стране кабельный завод «Севкабель» идет на банкротство – иски о признании предприятия несостоятельным подали сразу несколько кредиторов, в том числе «Сбербанк» и банк «Траст».

Как оказалось, банкротство не первое в истории завода, который неоднократно менял юридические лица. В 2017-2018 годах ООО  «Группа компаний «Севкабель» переименовалась в ООО «Линия-К» и затем ликвидировалось. Активы разделили несколько юрлиц - производственное оборудование перешло в собственность ООО «ПК «Севкабель», а земельный участок и здания достался ООО «БСПБ Капитал», дочерней структуре банка "Санкт-Петербург".

Отношения их выстроили хитроумным образом – завод стал арендовать ранее принадлежавшую ему территорию. Кроме того этого, торговые знаки, под которыми "Севкабель" выпускал различные марки продукции, таинственным образом перешли от ООО «Линия-К» к зарегистрированному в Шотландии офшору БРОВЕР СЕРВИС ЛП. В том числе даже само наименование «Севкабель», за которое завод вынужден платить британскому собственнику бренда.

Через определенное время «квартиранта» попросили «освободить помещение» - на площадях запланировали развернуть строительство жилой и коммерческой недвижимости, а также стали реализовать проект общественного пространства «Севкабельпорт». Заводу пришлось подыскивать новое место и проводить сложный логистический процесс переноса производственной базы.

Впоследствии «Севкабель» вошел в состав самарской группы компании «Росскат», которая из-за крупных налоговых долгов сама угодила в финансовую яму и перешла под управление банка «Траст», который таким образом в «наследство» получил и «Севкабель» с его проблемами. Оказалось, что петербуржцы выступали поручителем по крупному кредиту «Росската» 5,5 млрд рублей и таким образом полностью отвечают по обязательствам заемщика. Наложившись на ситуацию с переездом, крупные долги рискуют «утопить» историческое предприятие.

Отметим, об истечении договора аренды земли было известно за несколько лет загодя, однако судорожные работы по переезду начались только несколько месяцев назад. Почему же топ-менеджмент предприятия спохватился так поздно?

Руководство предприятия в лице Сергея Ярмилко, владельца УК «Политбюро» (исполняет роль генерального директора ООО «ПК Севкабель») объясняет это «сложностью выбора новой площадки и проблемами с финансированием». Однако, по данным финансовой отчётности, в последние несколько лет  «Севкабель» отчислял циклопические суммы на «управленческие расходы» - по итогам 2018 года 661 млн рублей, 2019 года – 518 млн рублей. Также существенно выросли и цифры по строке «прочие расходы» - 313 млн в 2018 году и 700 млн в 2019-м. Надо полагать, значительный куш от этих сумм поступал УК «Политбюро», а значит, самому Ярмилко и его компаньонам – Артему Пиднику и Александру Вознесенскому. Не в этом ли лежит ключ к "проблемам с финансированием"?

Эти же лица в разные периоды управляли и ООО "Линия-К", то есть менялись вывески, шли годы, а кабельным предприятием фактически рулили одни и те же лица. Любопытно, что перед банкротством «Севкабеля» пошли судорожные юридические изменения в подконтрольных им организациях. За месяц до подачи исков спешно из состава соучредителей УК выходит Вознесенский, с 9 октября 2020 года единственным владельцем ООО "УКПБ"  является Ярмилко. А еще за несколько дней до этого, 5 октября генеральным директором УК назначается некий Зелимхан Хаптукаев - 28-летний уроженец Чеченской республики, ранее не замеченный в сфере управления предприятиями и кабельной промышленности. Такие синхронные перестановки, честно говоря, больше напоминают банальное "заметание следов".

Кроме того, Сергей Ярмилко выступает соучредителем еще ряда ООО, в том числе внимание привлекает ООО "Северный кабель" (где он ранее присутствовал в составе собственников). Также стоит отметить, что 9 января 2020 года ООО "Северный кабель" учредило ООО "Севкабель-розница", а в самый канун банкротства, 21 октября, данная структура переименовалась на АО "Севкабель". В тот же день, 9 января, и и по тому же адресу было зарегистрировано некое АО "Нордкабель". С какой целью появился конгломерат свежесозданных фирм?

Сергей Ярмилко объяснил появление данных структур следующим образом: одна занимается продажей продукции, а какую роль играют остальные две - ему, мол, неизвестно:

"Я действительно приобрел эту компанию < ООО "Северный кабель" - ред.> около 5 лет назад. На тот момент появилось предложение, оно было актуально для проекта. ООО «Северный кабель» входит в список наших контрагентов и занимается продажами нашей продукции.»

Все описанные обстоятельства складываются в определённую последовательность. Некая команда менеджеров искусственно делит доходное предприятие и «фиксирует прибыль»: территория в привлекательном для застройки месте реализуется застройщикам, а производственные активы покупают конкуренты в лице «Росската». Сам питерский завод переезжает на новое место либо попросту закрывается. При этом, оставшись по-прежнему у руля, управленцы получают возможность перенаправить в нужную сторону денежные потоки, часть которых оседает в подконтрольных фирмах. Конечно, это лишь догадки, но возможно к схожим выводам могут прийти и соответствующие компетентные ведомства.

Сейчас планы «комбинаторов», вероятно, расстроены благодаря крупным банкам кредиторам, которым выгоднее возвращать свои доли за счет работающего предприятия, а не оставшегося от него груды металлолома. К слову, судьба оборудования и запасов завода, которые должны переехать, окутана тайной – их нет ни на прежнем месте на Васильевском острове, ни на новой площадке. Не получится ли так, что в итоге останется только юридическое лицо без производственных мощностей и персонала? Остается надеяться, что вмешательство кредиторов в лице банков с государственным участием сможет сохранить «Севкабель» и не позволить вышвырнуть на улицу сотни его сотрудников. Не исключено, что помочь в этом сможет и содействие правоохранительных органов, в случае, если их заинтересуют описанные выше обстоятельства.

Текст новости: Дмитрий Червяков
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх