Top.Mail.Ru
Среда, 4 августа 2021
Предложить новость

Конюшенное ведомство дошло до Кехмана

Уже больше 10 лет решается судьба одного из самых несчастливых исторических зданий Петербурга – Конюшенного ведомства. С 2010 года меняются возможные инвесторы, меняются планы на здание и только дно остается неизменным – реконструкции, как не было, так и нет.  Теперь его хотят отдать «банановому королю» Владимиру Кехману. Поможет ли?

За Конюшенное ведомство постоянно воюют инвесторы, Смольный и градозащитники. Но как говорится «воз и ныне там». Город и бизнес предлагают приспособить ведомство под огромный музей, апарт-отель или общественное пространство, но комитет по инвестициям до сих пор не определился с проектом. И в итоге, историческое здание только разрушается.

ИСТОРИЯ ПОПЫТОК СПАСТИ КОНЮШЕННОЕ ВЕДОМСТВО

В 2010 году Конюшенное ведомство передали компании «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей. Она планировала превратить памятник архитектуры в апарт-отель One Konyushennaya Square с подземным паркингом. Проект оценивался в 5 млрд рублей.  Однако, против него в 2014 году массово встали градозащитники. Они устраивали пикеты, писали жалобы в Смольный и раздавали громкие интервью журналистам.

В итоге, в 2015 году город забрал здание у инвесторов, отдав управление над ним Музею истории Петербурга. И с тех пор Конюшенное ведомство превратилось в головную боль властей Петербурга и огромную черную дыру, вытягивающую деньги из бюджета. Так только в  2016 году на минимальный ремонт, чтобы памятник архитектуры не развалился окончательно было выделено из бюджета 260 миллионов рублей.  На эти деньги можно было отреставрировать несколько важных социальных объектов.

В 2017 году, город вновь попробовал скинуть с себя обязательства по содержанию здания и начались очередные поиски инвестора.

Первыми свой проект представили свой проект компания «Старт Девелопмент». Для создания проекта была привлечена «STUDIO-MISHIN» Сергея Мишина. Архитекторы предложили превратить Конюшенное ведомство в Центр современного искусства. За 8,6 миллиардов рублей.

Впрочем, амбициозные и не озабоченные денежными проблемами архитекторы предлагали  реконструкцию не только основного здания, но и комплекса построек на Конюшенной площади. Речь идет о здании Конюшенного музея, Конюшенного и Мастерового дворов. При этом из своих кровных инвестор предлагал вложить в реализацию меньше половины от необходимой суммы – 2,6 миллиарда.

Еще один вариант реставрации представили в компании  «Тандем-Истейт». Для них концепцию разрабатывали сразу две студии: Концепцию «32 декабря» Дмитрия Лагутина и «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Проект тоже был далек от реальности - Конюшенное ведомство предложили превратить в арт-кластер. Проект предполагал сохранение общего вида здания, создание многофункционального культурного пространства с временными выставками, реставрационными мастерскими, информационно-туристическим центром и театрально-концертной площадкой. Проект планировали реализовать за пять лет. Инвестор готов был вложить два миллиарда рублей. Как планировалось зарабатывать на нем, не было понятно.

Впрочем, скандально-известного вице-губернатора Игоря Албина это не остановило. В 2017 году комитет по инвестициям сообщил, что будет поддерживать проект «Тандем-Истейт». Но конкурс объявлять так и не стали и о проектах  в 2018 году забыли окончательно.

Вопрос о реконструкции Конюшенного ведомства снова подняли в 19 году на форуме «Неделя городских изменений». Компания «Старт Девелопмент»  представила обновленный проект реновации памятника архитектуры на дискуссии «Общественное пространство – место для всех. Инвестор предложил превратить в крупнейший в России Музей современного искусства с общественным пространством. Проект по-прежнему предполагал преображение не только основного здания, но и комплекса построек на Конюшенной площади.  Возросла и цена проекта – 8 миллиардов рублей.

Еще один  проект о реконструкции Конюшенного ведомства представила  компания «Магазин Купцов Елисеевых», связанная с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» – результат работы этой же компании. Благодаря инвестору здание в стиле раннего модерна получило вторую жизнь в 2012 году.  По словам самого Пригожина, он планировал вложить в строительство примерно 4 миллиарда рублей. Но не получилось.

Отказали в Смольном и компании «Старт Девелопмент». После чего судьба Конюшенного ведомства опять стала непонятной.

ДА ПРИДЕТ, «БАНАНОВЫЙ КОРОЛЬ»!

В текущем году курировавший объект Музей истории Санкт-Петербурга оставил попытки привести его в порядок и передал «Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Как выяснили активисты, АРИК реконструкцией заниматься не собирался, в бюджет на текущий год заложили только средства на охрану и исследование прочности конструкций.

Затянувшаяся неопределенность не устраивает градозащитников. Но еще большее возмущение у горожан вызвала информация о том, что, едва получивший Конюшенное, АРИК начал процедуру переоформления его на компанию «Группа Ярд». Ее владелец Андрей Кошкин уже выкупил комплекс исторических зданий на Конюшенной площади. Петербургская общественность опасается, что спустя 15 лет все снова вернется к идее превратить Конюшенное в апарт-отель.  Кстати, сам проект компания оценила уже в 12 миллиардов рублей, из которых готова вложить своих только 20 процентов.

Однако, 7 марта издание Деловой Петербург сообщило, что власти города не получали предложений от потенциальных инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию Конюшенного ведомства в рамках концессионного соглашения.

"Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга <…> в настоящее время осуществляются мероприятия, направленные на привлечение к реализации проектов по приспособлению Объекта для современного использования частных инвестиций. По состоянию на февраль 2021 года официальных обращений от инвесторов в адрес Комитета не поступало", — говорится в письме, которое цитирует издание.

По нашей информации, сейчас как главного инвестора рассматривают не Кошкина, а Владимира Кехмана. Недавно он уже посещал объект и сейчас в раздумьях.    Но так ли пойдет на пользу Конюшенному ведомству приход Кехмана?

Имя Владимира Кехмана стало известно практически каждому петербуржцу в 2007 году, когда он возглавил Театр оперы и балета им. Мусоргского. И вовсе не потому, что Петербург - культурная столица. А потому что российский олигарх - тот, кого общественность меньше всех могла представить на этом месте. Многомиллиардное состояние Владимиру Абрамовичу, совершенно тогда ещё далёкому от искусства, принесли… фрукты. А именно - бананы. За что бизнесмен и получил приставшее намертво прозвище «Банановый король». Известно, что в 2003 году созданная им группа JFC контролировала треть импорта в Россию этого богатого калием фрукта.

После чего Кехман увлекся театром. Настолько, что сначала стал художественным руководителем Михайловского театра, а затем и Новосибирского театра оперы и балета. А в 2012-м JFC объявила себя банкротом. Кехман и другие учредители говорили, что причина финансового неблагополучия компании — последствия «арабской весны». Нестабильная ситуация на Ближнем востоке привела к нарушению поставок и к разрыву деловых связей с производителями фруктов.

Общая сумма претензий кредиторов (Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк и других) превышала 18 миллиардов рублей. Одновременно суды Великобритании инициировали дела о банкротстве JFC. Позже Кехмана и топ-менеджеров JFC обвинили в хищениях займов. Сбербанк заявил о хищении 6 млрд руб. В январе 2013 года в рабочем кабинете Кехмана в Михайловском театре правоохранители провели обыски по делу о мошенничестве на более чем 10 миллионов рублей.

Признанный банкротом в Англии и в России Владимир Кехман официально не имеет ничего. Тогда откуда у него деньги на Конюшенное ведомство?

Да ниоткуда отвечают эксперты.  Скорее всего, как и «Группа Ярд» большую часть денег на проект Кехман попросит у города и лишь часть привлечет через сторонних инвесторов.  Таким образом Кехман ранее планировал строить художественную галерею в Перми, однако, связанную с ним компанию-подрядчик ООО «РСК-Ренессанс» отстранили от конкурса.

Так что если Кехман станет строителем Конюшенного ведомства, то основная нагрузка все же ляжет на городские власти, которым придется откуда-то изыскивать большую часть из 12 миллиардов.

Не стоит ждать активности и от «Агентства по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга».  На их счету немало других объектов с неопределённым будущим: здание Кузнечного рынка, который отобрали у арендатора, а теперь думают отдать под управление бизнесу, и дворец Кушелева-Безбородко, откуда прогнали Европейский университет, а сейчас ждут 10 млрд на реконструкцию. Поэтому планы планами, а Конюшенному ведомству видимо еще не скоро предстоит возродится из заброшенных руин.

Фото: sobory.ru

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
В Петербурге водитель пытался выгнать из маршрутки программиста с ДЦП из списка Forbes
10:25, 04.08.2021
7
В Шушарах кот поймал мышь, но летучую
21:23, 03.08.2021
2715
Рядом с особняком Бремме на 12-й линии В.О. началось строительство многоквартирного дома
20:37, 03.08.2021
160
Ректор РГПУ им. Герцена освобожден от должности по истечению трудового договора
19:54, 03.08.2021
172
«Родина» завершила подачу документов в избирком Санкт-Петербурга
19:38, 03.08.2021
129
Поведение «автохама» на BMW возмутило петербуржского водителя
19:33, 03.08.2021
5701
«Водоканал» модернизирует «ливнёвки» на Парашютной улице по поручению Беглова
18:56, 03.08.2021
1069
В Петербурге гендиректора «Метростроя» отстранили от должности, но он продолжает работать
18:39, 03.08.2021
183
Суд Петербурга отказал трансгендеру, требующему вписать его единственным родителем в свидетельства детей
18:17, 03.08.2021
3885
Два нарушителя собрали шесть машин на одном перекрестке в Красном Селе
16:57, 03.08.2021
1055
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх