Предложить новость
18+

Киллер, который в феврале убил вместо адвоката его водителя-мигранта, 19 лет назад застрелил заказчика вместо жертвы

50-летнего Андрея Артюхина, подозреваемого в неудавшемся убийстве петербургского адвоката, обвинили еще в одном преступлении, совершенном в 2005 году в Великом Новгороде.

Расследуя дело о покушении на юриста, вместо которого погиб водитель, следователи копнули очень глубоко и установили причастность предполагаемого исполнителя к убийству 19-летней давности, сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, в 2005 году человек по имени Алексей Крюк нанял Артюхина, чтобы тот убил криминального авторитета, и выдал аванс – 15 тысяч долларов США.

Киллер понаблюдал за будущей жертвой и пришел к выводу, что затея гиблая: у представителя «братвы» была мощная охрана, и к нему было не подступиться. Артюхин нашел выход из положения: пригласил Крюка в гости и застрелил его из пистолета.

Убийство, совершенное в квартире на Парковой улице Великого Новгорода, стало поводом для возбуждения уголовного дела, но расследование забуксовало, и впоследствии его приостановили. Теперь же «висяк» будет раскрыт – как считают в региональном ГСУ, благодаря «грамотно спланированным и проведенным следственным действиям, в том числе выстроенному психологическому контакту с обвиняемым» Артюхиным.

Видео: пресс-служба ГСУ СК РФ по СПб и ЛО

Мужчине прежде вменяли пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму). В свете вновь открывшихся обстоятельств к обвинению добавился еще и пункт «а» той же части 105-й статьи – «двух и более лиц».

Напомним, как полагает следствие, 52-летний бизнесмен Гинтерас Рагаускас летом 2023 года предложил Андрею Артюхину за 5 миллионов рублей убить 58-летнего адвоката Виктора Патрушева. Заказчик считал, что после смерти юриста в его пользу решится дело, связанное с правами на объект недвижимости стоимостью порядка 100 млн рублей. Киллер согласился. Рагаускас предоставил ему всю необходимую информацию о будущей жертве и передал пистолет с глушителем.

Утром 20 февраля этого года черная «Тойота Камри», принадлежащая адвокату, привезла в гимназию на Выборгском шоссе его детей. За рулем сидел личный водитель Патрушева, 41-летний гражданин Узбекистана. Мужчина вышел из салона и получил несколько выстрелов из пистолета в упор на глазах у ребенка. Стрелок убежал.

Через два дня мигрант, не приходя в сознание, скончался в больнице, а полиция задержала предполагаемых заказчика и исполнителя преступления.

Разаускаса обвинили в организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Во время обыска в его гараже на Глухарской улице был найден внушительный склад оружия.

И Артюхин, и Рагаускас заключены под стражу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен