Top.Mail.Ru
Вторник, 26 октября 2021
Предложить новость

«Карусели», «вбросы», отсутствие сейфов и «мужчина в бежевом пальто»: нарушения на выборах в Петербурге 18 сентября

Трёхдневные российские выборы выходят на финишную прямую. При этом, по заявлениям многочисленных официальных лиц, они проходят спокойно, и с минимальными нарушениями. Или же вообще без оных. Например, зампред ЦИК РФ Николай Булаев на вопрос о том, как в стране идут избирательные процессы и что делать, если где-то происходят инциденты, явно нарушающие электоральные процедуры, ответил: «В случае грубых нарушений на выборах ЦИК предлагает регионам отменить результаты по участку или по ящику для голосования, таких случаев немного».

Ровно по этой логике делают заявления члены Петербургского Горизбиркома. Так, один из сотрудников Питерского ГИК, Юрий Кузьмин по итогам 18 сентября, на которое пришелся второй день голосования, заявил: «Сообщений, особенно в различных телеграм-каналах, соцсетях, достаточное количество; можно сказать, большое количество. Чаще всего они носят либо фейковый характер, либо это просто преувеличение, поиск инфоповода. Что касается действительных обращений, которые можно квалифицировать как жалобы в ГИК или ТИК, — их совершенно не много».

Тем не менее, есть все основания полагать, что все далеко не так радужно, как об этом говорят официальные представители российской избирательной системы. И проблема здесь заключается еще и в том, что многие нарушения крайне трудно зафиксировать чисто физически. Несмотря на видеонаблюдение на участках и большое количество как нейтральных, так и «партийных» наблюдателей.

В этом материале мы попытались собрать самые «громкие» инциденты второго дня голосования в Северной Столице. И, кстати, началось все именно с проблем с видеонаблюдением. Так, на участке №338 Выборгского района, наблюдателям отказали в праве фото и видеосъемки. По словам председателя УИК, Якова Никитина, «можно снимать только с определенного ракурса и с определенного места, свободно ходить и снимать нельзя». При этом, по словам наблюдателей, стационарные камеры видеонаблюдения на участке, «смотрят не на урну, а в пол».

Еще одно происшествие, связанное с видеосъемкой, произошло на участке №1656 в Петроградском районе. Там председатель комиссии подошел к наблюдателю, который вел съемку и так резко накрыл рукой камеру, что выбил её из рук у снимавшего.

Появилось в Питере и «призрачное видео». Так, по словам политика Надежды Тихоновой, сотрудники её штаба, просматривая информацию с портала наблюдения, обнаружили видеозапись на которой в ночь с 16 на 17-е сентября некто в ночное время «открывает сейф на УИК» и «перекладывает оттуда бумаги», а уже 18-го числа эта запись загадочным образом исчезла. Есть подозрение, что это были не просто «бумаги», а бюллетени. Но доказать это, скорее всего, не представляется возможным.

А еще в ночь с 17 на 18-е чуть не появились «призрачные бюллетени». На участке №1992 в Пушкинском районе некий молодой человек вынес пачку бюллетеней. По словам членов комиссии, в итоге его задержали на улице. Но вот прямых доказательств этому нет. Как не названа была и личность «похитителя голосов». Правда, есть версия, что это был один из членов избирательной комиссии.

Еще одна загадочная история с сейфами и документами, которые должны в этих сейфах храниться, произошла утром, 18 сентября, на участке № 1430 Невского района, где этих самых сейфов не обнаружилось вообще. При этом, председатель и члены комиссии затруднились с ответом о местонахождении данного имущества. И, более того, обозначили еще одну проблему. Оказывается, изначально на участке у них вообще был только один сейф, хотя по регламенту и в рамках Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  должно быть два. Как оказалось, некоторые избирательные комиссии пренебрегают этим требованием.

Видимо, именно по этой причине в Петроградском районе, на участке № 1614 в качестве места хранения для «сейф-пакетов» используется не сейф, а просто металлическая коробка, которая не то, что не имеет замка или пломбы, а банально не закрывается. Нет, понятно, что в последние годы российские власти и члены ЦИК говорят о том, что выборы должны быть максимально открытой и прозрачной процедурой, но, наверное, они всё же что-то другое имеют в виду?

Помимо историй с сейфами, ряд городских СМИ писали о «каруселях», то есть перемещениях по разным участкам организованных групп одних и тех же избирателей. Сегодня подобных граждан с желанием отдавать свой голос по несколько раз, видели на участках №2234, 2234, 2237 Центрального района.   Понятно, при этом, что периодически таких граждан ловят буквально за руку. Но они сообщают, что просто перепутали участок, или вообще они «студенты, которые шли по своим учебным делам» и ошиблись адресом или датой. Поэтому, да, практически выявленные «карусельщики» не входят в официальные списки нарушений. Просто потому, что сам факт использования подобной нелегальной технологии крайне сложно доказать.

Наверное, поэтому в Северной столице «карусельщиков» нанимают открыто, буквально по объявлению в социальных сетях: «требуются люди на завтра, к 8 утра нужно быть на Дыбенко. Работы на 5 — 6 часов (работа с 17 по 19 сентября). Оплата 1800 руб. ЕЖЕДНЕВНО. Работа не сложная. Нужно встретиться всей группой (5-10 чел) на одном районе и вас будут возить по пунктам голосования, голосовать. За кого будет ваш голос без разницы. Главное, чтобы голос просто был. Единственное требование — это наличие паспорта РФ. Кому интересна данная халтура пишите». И здесь, вообще-то, неплохо было бы найти тех, кто подобные объявления подает, и кто организацией всего этого занимается. Благо, живем мы в цифровую эпоху и в России, где надо, «большой брат» очень пристально следит за процессами в Сети.

Впрочем, некоторых нарушителей всё же ловят, как это произошло на участке №1806 Приморского района, где один из избирателей пытался запихнуть в урну сразу пачку бюллетеней. По данным ряда телеграм-каналов, «галочки» там стояли напротив имени дочери спикера Законодательного Собрания Петербурга, Марии Лыбаневой. Нарушителя вовремя обнаружил и практически поймал за руку один из членов комиссии. Впоследствии «многоголосого» избирателя передали в заботливые руки полицейских.

А вот на участке 1809 Приморского района, хотя вброс бюллетеней в урну и был зафиксирован на видео, участковая комиссия просто «попросила на выход» нарушителя. А в ТИКе, к которому приписан участок на вопрос, почему так случилось, и какие оргвыводы будут сделаны – ответить не смогли.

Еще один «карусельщик», вообще, рискует стать локальным политическим мемом Петербурга. Это, так называемый «мужчина в бежевом пальто», которого по свидетельствам очевидцев видели, и, что неудивительно, запомнили сразу на нескольких избирательных участках. Пальто, судя по всему, так выбивает членов комиссий из колеи, что импозантный мужчина беспрепятственно получает очередной бюллетень и голосует.

С другой стороны, на некоторых избирательных участках под самыми разными предлогами: от высокой температуры (которая не подтверждается врачами), до сообщений о «минировании избирательного участка» всеми силами стараются удалить членов комиссий из помещения.

К слову, отдельно 18 сентября отличился пятый городской округ, где вообще дело дошло до практически открытых конфликтов и предложений одному из кандидатов в депутаты ЗакСа со стороны неизвестного, но весьма крупногабаритного человека «выйти, поговорить на улицу» .

При этом, по словам кандидата, а это Олег Мазаев, по итогам его визитов на участки, в большинстве из них им и его коллегами были выявлены грубые нарушения. А сам он подвергается угрозам и давлению.

Почему-то, есть предположение, что пятый округ – это не исключение, и на остальных участках все просто делается несколько «тише».

Однако, даже то, что сейчас выходит в публичный доступ, ясно показывает, что разговоры о «минимальном количестве нарушений», или даже отсутствии таковых, как бы это помягче, чересчур оптимистичны. С другой стороны, кажется, мастера «серых» и «черных» избирательных технологий нашли такие лазейки для реализации своих планов, что доказать наличие нарушений в большинстве случаев практически невозможно.

Текст новости: Максим Павлов
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Заводчанин из Петербурга, расчленивший коллегу, получил семь лет колонии
18:17, 26.10.2021
15
Скоростные фоторадары появились на перекрестках Московского и Фрунзенского районов
18:15, 26.10.2021
14
Транспортную систему Петербурга ожидают масштабные перемены
17:56, 26.10.2021
28
Во время нерабочих дней в Петербурге нельзя будет проехать по некоторым улицам
17:51, 26.10.2021
25
Комитет по транспорту не пустит в автобусы и трамваи пассажиров без масок
17:31, 26.10.2021
37
Владелец кинотеатра упрекнул Смольный в работе не по правилам из-за ограничений
17:14, 26.10.2021
35
Пенсионер из Петербурга не успел перебежать рельсы перед движущимся локомотивом в Мурино
16:57, 26.10.2021
45
С 10 ноября подорожает проезд по ЗСД
16:35, 26.10.2021
128
Во Всеволожске самосвал с испорченными тормозами опрокинулся на Дороге Жизни
16:25, 26.10.2021
79
Трое русскоязычных граждан Киргизии с ножом и скалкой ограбили магазин на Коммунаров
15:48, 26.10.2021
50
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх