Предложить новость
18+

Инвалиду по слуху, задержанному на акции 23 января, отменили штраф

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Красносельского районного суда об административном наказании слабослышащего Евгения Агафонова, которому вменяли участие в несогласованной акции в центре города.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Агафонов вины не признал и со своей стороны высказал претензию сотрудникам полиции в том, что те, доставив его в отделение, не предоставили ему переводчика.

Городской суд счел обоснованным позицию инвалида и его защиты. Вердикт нижестоящей инстанции отменен, и дело прекращено за отсутствием состава.

Напомним, как ранее писал «Мегаполис», 23 января во время протестной акции инвалид не митинговал, а шел мимо по своим делам – в магазин «Мир искусства» на Невском проспекте. Его задержали, доставили в полицию и выписали протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичных мероприятий, перекрытие дорог).

Адвокат Агафонова Сергей Локтев показывал «Мегаполису» рапорт, составленный полицейскими, которые задерживали его подзащитного. В нем говорилось, что тот «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги».

По решению Красносельского суда инвалид должен был уплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. С тем, что это решение несправедливо и его нужно оспорить, были согласны даже в Кремле.