Предложить новость
18+

Глава лесозаготовительной компании недоплатил в госказну почти 7 млн рублей

В Ленобласти задержан заместитель генерального директора крупной лесозаготовительной компании, которого подозревают в незаконной вырубке леса и серых схемах. Экономическая полиция считает, что из-за него госбюджет недополучил почти 7 млн рублей.

В долгосрочной аренде компании, которой руководит подозреваемый, находятся сотни гектаров лесных массивов. Заготовитель представлял заранее проект освоения конкретного участка леса,  но, как установило следствие, объемы в декларации были занижены в полтора раза: вместо 100 кубометров вырубалось 150 кубометров деревьев.

"Превышение плана" не отмечали в Единой государственной информационной системе ЕГАИС «Лес», а тихо продавали на местные лесопилки за наличный расчет, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Следователи обнаружили такие незапланированные вырубки на нескольких лесных делянках. Злоумышленник таким образом похитил у государства более 200 кубометра леса, в котором преобладают сосны, березы и ели. Приблизительная стоимость этой древесины на рынке около 7 миллионов рублей.

Несмотря на то, что задержанный числится заместителем генерального директора лесозаготовительной компании, фактически является владельцем бизнеса. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и подделку документов.

Полиция пришла за 57-летним мужчиной к нему в квартиру в городе Волхове, задержала подозреваемого и провела обыск. У бизнесмена обнаружили и изъяли более 500 патронов от различных видов стрелкового оружия, а также два снаряженных магазина от пистолета ТТ. Хозяин боеприпасов заявил, что патроны хранятся уже более 20 лет и уже не помнит где и как их приобрел.

Ему предъявлено обвинение по уголовным статьям "Присвоение или растрата" и "Незаконная рубка лесных насаждений". По результатам экспертизы будет принято решение о возбуждении еще одного уголовного дела по статье "Незаконное хранение боеприпасов".

Суд избрал предпринимателю меру пресечения в виде запрета на определенные виды деятельности.

"Мегаполис" рассказывал, что более 11 млн рублей получил петербуржец с дилера за неисправный автомобиль благодаря вмешательству судебных приставов