Top.Mail.Ru
Среда, 26 февраля 2020
Предложить новость

Гаражное противостояние: Владельцы гаражей в Приморском районе провели митинг против их сноса 

В Старой Деревне 30 ноября прошла акция протеста членов гаражно-строительного кооператива Петроградец-4. Около 130 человек выстроились в шеренгу вдоль Школьной улицы. В руках они держали плакаты с требованиями не сносить их гаражи и не возводить рядом с их домами завод по производству фасовочно-упаковочного оборудования.

Протест

“Беглов, останови беспредел! Мы - люди!”, “Где закон? Остановите рейдерский захват!”, “Власть отбирает гаражи у ветеранов и инвалидов!”- и другие лозунги красовались на самодельных плакатах, изготовленных, судя по всему, в последний момент.

Перед митингом состоялось собрание кооператива на территории КАС “Петроградец 4”, на котором и решили провести акцию. Как рассказал нам один из участников протеста, сюда пригласили всех неравнодушных.

“Именно на месте гаражей запланировано строительство завода. После того как инициативная группа обрисовала ситуацию, люди переместились на Школьную, чтоб как-то показать, что нам не нужен завод под окнами”, - пояснил “Мегаполису” Никита Хохлов.

Акция была недолгой, уже через полчаса люди свернули плакаты и разошлись, но внимание на себя обратить они успели.


Суть вопроса

Напомним, 22 ноября правительство Петербурга объявило о сносе 900 гаражей в Приморском районе на участке в районе улиц Мебельной и Стародеревенской, где намечено строительство завода по по производству фасовочно-упаковочного оборудования.

В уведомлении Комитета по контролю за имуществом Петербурга говорится, что было выявлено нарушение земельного законодательства. А именно - использование кооперативом земли, принадлежащей государству, без правоустанавливающих документов.

 

Из законопослушных арендаторов - в захватчики

Гаражный кооператив заключил договор аренды с городом 10 лет назад. Точнее, это сделала Приморская общественная организация  Всероссийского общества автомобилистов. Все это время люди исправно платили взносы. А недавно им сообщили, что договор был заключен на год и в 2010 расторгнут, и  надел был снят с кадастрового учёта.

Только вот людям об этом сказать забыли, заявляет Алексей Зубарев.

“ Из ПИБа (проектно-инвентаризационное бюро), где они зарегистрированы, нам ничего не сообщили. Но уже больше года  сотрудники комитета по земельному имуществу, расклеивают в районе вот такие листовки:

В Комитете по контролю за  имуществом утверждают, у кооператива нет никаких законных прав занимать этот участок. Снос гаражей уже запланирован на 2 декабря. Уведомление КИИ разместил на сайте администрации Петербурга 26 ноября.

 

Из всего вышеперечисленного вытекает несколько вопросов:

  • Это нормально, что город разрешил поставить гаражи на год, потом официально договор расторгли, а люди продолжали платить и пользоваться участком?
  • Не значит ли это, что деньги от аренды этого участка кто-то складывал в свой карман?
  • Если нет, то почему у людей забирают гаражи, за которые они платили, не предоставляя им ни компенсации, ни альтернативного места для стоянки машин?
  • Где жителям Старой Деревни оставлять 900 автомобилей?
  • Почему очередной завод собираются строить не просто в черте города, а практически в центре Санкт-Петербурга?
  • Неужели производить фасовочно-упаковочное оборудование можно только на этом участке и больше нигде?
  • До каких пор для городских властей важнее всего будет получение наживы, а не комфорт горожан?

Все будет, но не сразу

Правительство Санкт-Петербурга ответило на запрос члена кооператива Арсения Багреца о том, куда же жителям ставить свои автомобили.

“С целью эффективного использования территориального ресурса для обеспечения машиноместами для хранения автотранспорта целесообразным является строительство многоэтажных гаражей (паркингов). В соответствии с утвержденной документацией по планировке территории в границах квартала 55 Северо-Приморской части Приморского района на земельных участках с кадастровыми номерами 78:34:0415401:1, 78:34:0415401:2, 78:34:0415401:3 планируется строительство многоэтажных гаражей общей вместимостью 1300 машиномест”.

На что получило вполне справедливый вопрос-обратку:

“Но это только "планируется", а после сноса гаражей в “Петроградец-4” куда людям СЕЙЧАС девать свои автомобили и вещи? Почему нельзя сначала построить многоэтажные гаражи, а потом в них "переселить" владельцев гаражей планируемых под снос? И я так понимаю не идет речи о предоставлении этих гаражей или скидки на них…”

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх