Top.Mail.Ru
Пятница, 3 апреля 2020
Предложить новость

Египет не признает терактом крушение А321 над Синаем

В столице Египта Каире апелляционный суд рассмотрел несколько апелляционных жалоб на различные решения нижестоящей инстанции — суда Северного Каира, связанных с крушением самолета А321 "Когалымавиа" осенью 2015 года над Синаем. В итоге суд отказался разбирать по существу  иски семей россиян, погибших в катастрофе, посчитав, что личности жертв еще не установлены.  Кроме того, судья отказался считать аварию лайнера терактом.

При этом он признал, что имело место "незаконное вмешательство" в полет лайнера неких "третьих лиц", но отклонил претензии к чиновникам, халатность которых позволила, по мнению заявителей, пронести на борт самолета компании "Когалымавиа" бомбу.

Всего иски подали 30 семей погибших россиян. Ответчиками в документах значатся занимавший на тот момент пост премьер-министра Египта Шериф Исмаил и трое его подчиненных: министры внутренних дел, финансов и авиации, пишет газета "Коммерсант".

Следственные органы в России установили и идентифицировали всех погибших в этой катастрофе (в том числе и с помощью экспертизы ДНК). Останки уже давно переданы родным, похоронены  и покоятся с миром. Следственный комитет РФ однозначно назвал происшедшее над Синайским полуостровом терактом, возбудив уголовное дело по соответствующей ст. 205 Уголовного кодекса РФ.

По сведениям издания, родственники погибших намерены подавать кассационные жалобы в Верховный суд Египта на решения о якобы неустановленных личностях погибших и их родственных связей.

Напомним, самолет A321 российской компании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года. Он взорвался в небе над Синайским полуостровом. ФСБ признала катастрофу A321 терактом. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх