Top.Mail.Ru
Воскресенье, 8 декабря 2019
Предложить новость

«Что я недосмотрел? Кого недосмотрел?» Декан истфака не собирается отвечать за Соколова

Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов возмутился нападкам в свой адрес в связи с делом обвиненного в убийстве доцента Олега Соколова.

На платформе Change.org почти 85 тысяч человек подписали петицию с требованием отстранить от должностей ректора СПбГУ Николая Кропачева, его заместителя по безопасности Елену Шарыгину, первого проректора Елену Чернову и директора Института истории Абдуллу Даудова. Авторы послания настаивают на том, чтобы эти люди подверглись проверке Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, поскольку, по мнению подписавшихся, не обращали внимания на жалобы в сторону доцента Олега Соколова, которого обвиняют жестоком в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Директор Института истории (бывшего исторического факультета) СпбГУ Абдулла Даудов в интервью московскому изданию «Подъем» высказал свое недоумение по поводу петиции.

«Что не досмотрел? У меня что поставлена задача в личную жизнь вмешиваться? Кого я не досмотрел? Вы хотите, чтобы за каждый разговор была слежка и преследование? Соколов несовершеннолетний, за которым опекун должен стоять? Он мой ровесник! С советских времен у нас осталась привычка искать стрелочников: на кого бы там вину свалить. Мы должны от этого отойти. Мы каждый отвечаем за свой поступок по закону. Кто-то говорит, надо четвертовать, кто-то – на электрический стул посадить Соколова. По закону надо делать. И тогда мы не получим соколовых, мы будем жить нормально», - сказал Дадулов.

Декан истфака также отметил, что за инцидент на одной из лекций Соколова, когда тот в грубой форме выставил за дверь задавшего неугодный вопрос студента, не прошел для доцента безнаказанно. Вчера появилась информация о том, что следователи проверят случай, о котором идет речь. Декан уверяет, что наказание было, и очень строгое: после того, как произошедшее рассмотрела этическая комиссия университета, доцент был отстранен от публичных лекций. «Поверьте, для преподавателя это очень серьезно», - подчеркнул Дадулов.

Напомним, вчера убитую Олегом Соколовым Анастасию Ещенко отпевали и хоронили на ее родине, в станице Старовеличковской на Кубани. Во время похорон мать девушки почувствовала себя плохо, и ее увезли в больницу. Отец на кладбище дал небольшое интервью журналистам, в котором, в частности, поблагодарил петербуржцев за помощь и поддержку.

Подсудимый Соколов, который, как оказалось, в прошлом уже был замешан в одной истории с гибелью человека, в настоящее время находится в СИЗО. Навестивших его правозащитникам он попросил принести ему в камеру очки и поставить телевизор. На днях его возили на следственный эксперимент, облачив в бронежилет и каску.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх