Предложить новость
18+

Автора «какашки» на Марсовом поле отпустили под обязательство о явке

Художник Иван Волков, который в конце прошлой недели создал инсталляцию в виде фекалий в центре Петербурга, вышел на свободу и возвращается домой в Москву.

«Ивана отпустили под обязательство о явке, он едет домой», - сообщили сегодня в соцсетях участники «Дружеского сообщества молодых художников и коллекционеров» ArtsWanted Club.

Тем не менее, уголовное дело, возбужденное накануне в отношении творца по 244-й статье УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), остается в силе. Пока нигде не было озвучено, какую именно часть этой статьи ему вменяют. По части 2-й (если надругательство совершено «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») можно лишиться свободы на срок до пяти лет.

Напомним, Ивана Волкова задержали вчера, высадив из поезда, на котором он собирался уехать в Москву. В полиции его инсталляцию в виде огромной «какашки» на Марсовом поле расценили как умышленный, циничный и безнравственный поступок.

Друзья, знакомые и родственники художника, в свою очередь, хором выступили в его защиту и заявили, что «совершенно недопустимо помещать УК РФ и произведения искусства в одно информационное поле».

14 января Иван слепил из кучи снега реалистичную «какашку» размером около пяти метров, окрасив ее в соответствующий цвет. Его коллеги позже пояснили, что инсталляция была иронией на тему того, что в этом году в городе коммунальные службы плохо убирали снег. На следующий день, 15-го, коммунальщики разрушили творение.

Самые интересные статьи и видео «Мегаполиса» читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»!

Фото: vk.com/serplife, instagram.com/volkov___vanya/