Предложить новость
18+

Художника, оставившего на Марсовом поле гигантскую «какашку», сняли с поезда и отправили в полицию

В Петербурге задержан московский художник Иван Волков, который на днях создал инсталляцию в виде фекалий в центре города.

Как сообщило в телеграм-канале «Дружеское сообщество молодых художников и коллекционеров» ArtsWanted Advisors Limited, Ивана сняли с поезда, когда он направлялся в Москву, и доставили в полицию.

Задержание художника напрямую связано с его инсталляцией на Марсовом поле, пишут его коллеги. По их неподтвержденной информации, Ивану вменяют 244-ю статью УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

«Ване может грозить до 5 лет лишения свободы, его галерист Александр Шаров привлек адвокатов. Связи с художником сейчас нет», - пишет телеграм-канал.

Наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет предусматривает 2-я часть указанной выше уголовной статьи. Например, его можно получить, если надругательство над местом захоронения было совершено «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Друзья опасаются, что Волкову «пришьют» именно этот пункт.

«Считаем совершенно недопустимым помещать УК РФ и произведения искусства в одно информационное поле. Желаем Ване свободы и справедливости», - пишут они.

Между тем, «Фонтанка» процитировала постановление о возбуждении уголовного дела, текст которого раздобыла в полиции.

«Неустановленное лицо <...> осознавая противоправность своих действий, умышленно, цинично, безнравственно, из хулиганских побуждений, пренебрегая общепринятыми правилами и нормами поведения, установленными в обществе, разместило арт-объект из снега в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета, таким образом, своими умышленными действиями осквернило место захоронения умерших», — говорится в нем.

По какой именно части 244-й статьи УК возбудили дело, издание не уточняет.

Напомним, о художестве Ивана на Марсовом поле «Мегаполис» рассказывал в минувшую пятницу 14 января. Из кучи снега он сделал реалистичную «какашку» размером около пяти метров, окрасив ее в соответствующий цвет. Его коллеги сегодня пояснили, что инсталляция была иронией на тему того, что в этом году в городе коммунальные службы плохо убирали снег. На следующий день, 15-го, коммунальщики разрушили творение.

Ранее подобную скульптуру Волков уже создавал в одном из дворов подмосковного Серпухова, уроженцем которого он является. Молодой человек – внук скульптора Андрея Волкова, который создал фонтан на Юбилейной площади в Серпухове. Он учится в США, участвует в выставках в Нью-Йорке, Берлине и Москве.

Марсово поле в Петербурге с 1918 по 1944 год называлось площадью Жертв революции. После Февральской революции 23—27 февраля 1917 г. здесь был создан мемориал памяти погибших в те дни. Позже он превратился в некрополь павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны. В 1957 году в центре мемориала был зажжен Вечный огонь.

Самые интересные статьи и видео «Мегаполиса» читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»!