Top.Mail.Ru
Вторник, 22 сентября 2020
Предложить новость

Актер Михаил Ефремов отправится в колонию на 8 лет

В Москве оглашен приговор по резонансному делу о ДТП с погибшим в центре столицы, виновником которого объявлен известный актер.

Столичный Пресненский суд вынес свой приговор днем 8 сентября. Ефремова приговорили 8 годам исправительной колонии общего режима. Помимо этого его на три года лишат прав. Решение огласила судья Елена Абрамова. Прямо в зле суда артист был взят под стражу.

Авария произошла ровно три месяца назад, вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве. Джип актера выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовичком «Лада». Мужчина, сидевший за рулем отечественной машины, курьер интернет-магазина Сергей Захаров получил травмы и впоследствии скончался в больнице. Михаил Ефремов предстал перед очевидцами на месте аварии в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Позже анализы показали, что в его организме в тот момент были и наркотические вещества.

СМИ тут же растиражировали информацию о том, что актер сидел за рулем и был виновником ДТП, хотя ни на одной из видеозаписей, снятых на месте трагедии, не было видно, как он выходит из своей машины. Позже, в процессе суда, линия защиты пострадавших представила такую запись, но изображение на ней очень нечеткое, и у стороны защиты Ефремова есть сомнения в ее подлинности.

Дело вызвало большой общественный резонанс, а судебное разбирательство – массу вопросов у правозащитников, разного рода экспертов, друзей и коллег Михаила Ефремова, блогеров. Они обнаружили множество «белых пятен», нестыковок и пытались через защиту актера добиться установления истины.

Однако большинство поднятых ими вопросов так и остались неразрешенными. Судья отклонила не менее двух десятков ходатайств адвоката актера Эльмана Пашаева - о проведении дополнительных экспертиз, изъятии и изучении записей видеокамер. В напичканной уличными камерами столице до суда дошла лишь одна видеозапись момента ДТП, появившаяся на телеканалах спустя час после случившегося. Найти другие записи суд не посчитал нужным.

Защитники Ефремова в один голос говорят о том, что убедительных доказательств того, что именно он находился за рулем в момент аварии, на суде не прозвучало.

Свою вину актер признал с оговоркой. В последнем слове на суде Михаил Ефремов заявил: «Я виноват, если это сделал я». Момент аварии он не помнит.

Прокурор просил, чтобы актера отправили в колонию на 11 лет, но судья учла смягчающие обстоятельства – наличие детей на иждивении, многочисленные награды и частичное погашение исков потерпевших о компенсации вреда.

Отметим, что прозвучавший сегодня приговор выглядит особенно жестко на фоне многих других, о которых часто приходится рассказывать «Мегаполису». Суды проявляют снисхождение к виновникам ДТП с человеческими жертвами. Приведем несколько примеров.

В марте нынешнего года наш сайт сообщал о том, что Ленинский районный суд Петербурга отправил в колонию на 4,5 года таксиста Икромджона Абдикулова. 23 июля 2019 года он сел пьяным за руль «Шкоды» и на набережной Обводного канала на большой скорости протаранил грузовик. Два пассажира такси погибли, еще один получил травмы.

В июне этого года суд отправил в колонию на 3,5 года водителя грузовика «Сканиа» Ромуальдаса Ряпшаса за ДТП с восемью погибшими, которое произошло в октябре 2018 года на Западном скоростном диаметре. Большегруз наехал на попутный грузовик, а тот от удара выскочил на встречку, где столкнулся с микроавтобусом. Последний загорелся. В огне погибли водитель и семеро пассажиров.

В июле мы писали о том, что суд сократил с 6 лет до 4 лет и 3 месяцев срок, который должен отбыть в колонии Николай Цветков – водитель, в пьяном состоянии устроивший смертельную аварию на Невском 29 декабря 2018 года. У перекрестка с набережной канала Грибоедова его «КИА Соул» на огромной скорости врезался в попутный, стоявший перед светофором «ВАЗ 2104», а тот в свою очередь наехал на «Шкоду Рапид» и «БМВ Х5». Водитель «ВАЗа» - 18-летний чемпион России по картингу Никита Сапежко – скончался в больнице от полученных травм.

Вот-вот выйдет на свободу, не отсидев и полутора лет, водитель Азиз Улегбеков, не знавший, что перед трамвайными остановками нужно тормозить, и в мае 2019 года сбивший насмерть 15-летнего школьника Сергея Васина на проспекте Науки. Мама погибшего мальчика пыталась обжаловать приговор в Санкт-Петербургском городском суде и Третьем кассационном суде общей юрисдикции, однако и там, и там его сочли справедливым.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Глава «Ордена Пути» пойдет под суд в компании сообщников
19:05, 22.09.2020
20
Упавший с грузовика контейнер напугал водителя легковушки на Благодатной улице
18:53, 22.09.2020
26
Подозреваемого в убийстве матери студента судьи заключили под стражу, а журналисты сняли на видео
18:20, 22.09.2020
72
Петербургский художник Кирилл Ведерников: легализация стрит-арта приведет к его кризису
17:44, 22.09.2020
24
Рабочие уронили молоток с крыши детской поликлиники Петербурга на припаркованную машину
17:39, 22.09.2020
21
Питерский «БМВ» с блатными номерами украсили граффити
17:04, 22.09.2020
57
Петербуржец «заработал» 4,3 миллиона рулей, прикидываясь полицейским
16:48, 22.09.2020
38
Участники массовой аварии на КАДе не падают духом
16:09, 22.09.2020
50
Водитель «Форда» сбил 20-летнего парня на пешеходном переходе
15:42, 22.09.2020
73
Лось погиб на «Сортавале» после встречи с КамАЗом
15:40, 22.09.2020
48
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх