Предложить новость
18+

Жителя Петербурга подозревают в изготовлении взрывного устройства

Электромонтера из Санкт-Петербурга подозревают в подготовке к изготовлению взрывного устройства. Полиции мужчина сказал, что собирался взорвать самодельную бомбу вдали от людей и жилья.

Как стало сообщили "Мегаполису" в правоохранительных органах, на склад взрывчатых веществ в квартире жилого дома в Кировском районе города на Неве полицейские наткнулись совершенно случайно еще 9 сентября этого года.  В коммунальную квартиру дома№ 42 по Краснопутиловской улице они пришли в поисках 20-летнего парня, который ударил полицейского.

Задиру не застали, но в одной из комнат нашли склад взрывчатых веществ: 13 шашек из прессованного светло-коричневого вещества, три банки с литыми веществами разных оттенков коричневого цвета, несколько кусков темно-коричневого вещества неправильной формы и так далее.

Оказалось, что комнату снимает электромонтер Павел Павленко, прописанный деревне Яшино Выборгского района Ленобласти. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Экспертиза установила, что все изъятые вещества - "конструктивно оформленные заряды взрывчатого вещества и само взрывчатое вещество (тротил) общей массой 19,5 килограммов. Следователи выяснили, что Павленко подготовил тротил и углекислотный огнетушитель для изготовления взрывного устройства. После этого, 27 октября было возбуждено уголовное дело по статье "Подготовка к незаконному изготовлению взрывчатых веществ, незаконные изготовление взрывных устройств".

По данным 47news, за Павленко наблюдали и пришли к нему не случайно. В начале года у мужчины заболела мать, он попросил денег на лечение в одном петербургском храме, но батюшки ему не помогли. Тогда он зашел в соборную мечеть у метро "Горьковская", познакомился с некими мусульманами из Марокко. Они денег для больной мамы не пожалели. После этого Павленко принял ислам.

Павел сменил имя на Парвиз, начал искать в Ленобласти снаряды и вытаскивать тротил, подсел на телеграм-каналы сирийских боевиков. Они-то ему и посоветовали делать самодельное взрывное устройство из огнетушителя.

Есть данные, что одну бомбу Павленко даже испытал на Канонерском острове, но она не взорвалась. Доработать устройство Парвиз не успел - вскоре к нему пришла полиция.

Напомним, "Мегаполис" писал, что 12 октября на Киевской улице одни преступники пытались взорвать других, но бомбу обезвредил ОМОН. На территории торгового товарищества обнаружили подозрительный автомобиль Daewoo Matiz. Под передним сиденьем машины  заметили самодельное зажигательное устройство.