Суббота, 20 июля 2019
Предложить новость

Защитники Муринского парка негодуют: застройщик приступил к вырубке деревьев

Компания «Анна Нова» 11 июля приступила к активным действиям в Муринском парке. Там началась вырубка деревьев под строительство спортивного комплекса «Новая Арена». Неравнодушные жители Петербурга вышли на защиту зоны отдыха, во «Вконтакте» прокатилась новая волна возмущения от активистов Калининского района.

«Застройщик не пожалел и 40-летние берёзы. И это после всех лживых заявлений застройщика о том, что они пересадят берёзы», - пишут в паблике «За сохранение Муринского парка». Откровенно говоря, люди и раньше сомневались в правдивости слов о пересадке многолетних деревьев. Но теперь же угроза исчезновения рощи стала куда реальнее. По подсчетам защитников парка, будет уничтожено 171 дерево, 21 кустарник и около 13 тысяч квадратов газона.

«Делитесь, делайте репосты, рассказывайте СМИ, крупным сообществам, депутатам и другим влиятельным людям! – призывают неравнодушные граждане. - А также пишите комментарии, скидывайте контакты и готовьтесь выходить в парк в любую минуту!»


В компании «Анна Нова» настроены более оптимистично. 9 июля на странице застройщика было опубликована обращение начальника отдела инвестиционного развития Самвела Григоряна. Согласно его словам, практически вся березовая роща должна сохраниться. Под снос же попадает ряд вязов, пораженных голландской болезнью ильмовых. Якобы инфекция может поразить и березы, поэтому с этой стороны вырубка даже имеет санитарный эффект.

Кроме того, Григорян рассказал об обустройстве проходной зоны от Северного к проспекту Луначарского и о создании дополнительных тротуаров.

Тем не менее горожане выступают против сокращения площади парка ради коммерческого проекта. Примерно с апрельских общественных слушаний по проекту до настоящего момента граждане передали врио губернатора Александру Беглову около 3,7 тысячи подписей за сохранение парка и отмену стройки. Однако в Смольном сказали, что оснований для расторжения договора нет. Руководство компании просил повременить с вырубкой вице-губернатор Эдуард Батанов, но, как Григорян ответил журналисту «Фонтанки», «Анна Нова» не смогла выполнить эту просьбу: «Мы получили договор 28 августа, и уже фактически один год прошел. У нас нет возможности сильно задерживать строительные работы».

Срок реализации проекта составляет три года.

Тем временем у Смольного начались одиночные пикеты и голодовка в знак протеста, сообщают активисты. Граждане требуют остановить вырубку и перенести строительство второй очереди.

 

Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх