Top.Mail.Ru
Среда, 8 апреля 2020
Предложить новость

ЗаКС рассмотрел сегодня два законопроекта по озеленению города

Сразу два законопроекта обсуждали сегодня, 26 февраля,  депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Первое чтение прошел «зеленый» губернаторский законопроект и во втором чтении одобрен документ единороссов, вводящий понятие “рубка ухода” в закон “О зеленых насаждениях”.

Поправки, внесенные губернатором, также вводят такие понятия, как “санитарная рубка”, “аварийные деревья” и “рубка ухода”. Документ увеличивает сроки компенсационного ухода с года до полутора лет. Как пояснил депутатам и.о. руководителя комитета по благоустройству Сергей Малинин, это связано с тем, что если после окончания бюджетных процедур появляется потребность по компенсационному озеленению, власти города технически не успевают внести изменения в закон о бюджете.

Кроме того изменения касаются общедоступности протоколов обследования деревьев. Представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков заявил, что в документах содержится информация о персональных сведениях заявителей, поэтому публиковать их полностью нельзя.

В законопроекте единороссов Марии Щербаковой, Дениса Четырбока и Веры Сергеевой, сказано, что рубка ухода - это осуществление мероприятий по опиливанию и (или) обрезке части деревьев, кустарников, направленных на создание благоприятных условий роста деревьев, кустарников, с целью формирования устойчивости зеленых насаждений, пишет «Форпост».

Свои поправки к проекту подготовил представитель «Справедливой России» Алексей Ковалев. По его мнению, необходимо четко прописать в законе, что основанием для рубки ухода или уничтожения зеленых насаждений может стать только акт экспертизы, который в свою очередь должен рассматриваться комиссией, в составе которой будут депутаты ЗакСА и муниципалитетов. Получить порубочный билет можно было бы только спустя пять дней после публикации решения этой комиссии.

В итоге поправка Ковалева к законопроекту приняты не были. 

Напомним, петербуржцы неоднократно протестовали против необоснованной вырубки деревьев в историческом центре города, где и так растительности не хватает. Например, "Мегаполис" 21 февраля писал, что жители Васильевского острова сражаются за самый обычный тополь. Им стало известно, что дерево планируют спилить, как больное. Тогда активисты на свои деньги заказали экспертизу тополя.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх