Предложить новость
18+

Заблудившаяся в лесу Ленобласти девушка умерла, съев ядовитый гриб

В НИИ имени Джанелидзе скончалась девушка, отравившаяся грибами в лесу . Она заблудилась и от голода собирала грибы и ела их сырыми. Похоже, что один оказался ядовитым.

Как рассказал глава отдела клинической токсикологии НИИ Алексей Лодягин, петербурженку нашли еще живой, но в тяжелом состоянии. Ее доставили в больницу, где ей диагностировали тяжелую почечную недостаточность. Врачи не смогли спасти пациентку.

Это первый летальный исход после отравления грибами за последние два года. "Невские новости" передают, что в 2021 году в НИИ имени Джанелидзе вылечили 37 пациентов после отравления грибами.

Миколог Антон Трофимов рассказал изданию, что  грибы различаются по степени ядовитости: одни перестают быть токсичными после термообработки, а другие несут большую опасность в любом виде.

«Есть грибы, которые достаточно просто потрогать [для отравления], потому что сок у них токсичен. Например, вонючий мухомор, который не похож на обычный, но является родственником бледной поганки. Ее у нас в Ленобласти почти нет. А вот мухоморов вонючих много, им девушка могла отравиться запросто», — цитирует издание слова эксперта.

Спасти человека после контакта с таким грибом можно, если оказать ему помощь в ближайшие полтора - два часа. Есть в лесах под Петербургом и безопасные грибы, которые можно есть даже сырыми, но без острой необходимости - не стоит.

Напомним, "Мегаполис" рассказывал, как ребенок неожиданно умер 14 августа на отдыхе в палаточном городке на берегу Выборгского залива.