Предложить новость
18+

Юрист напомнила о штрафах за разведение огня и приготовление шашлыков в городе

На территории Санкт-Петербурга разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок является административным правонарушением и наказывается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. В других городах России за шашлыки и барбекю в неположенных местах также наказывают рублем.

Об этом россиянам напомнила юрист Елена Кудеркко. Она подчеркнула, что запрет относится и к территории частных домов и дач. Однако есть правила, соблюдение которых поможет избежать наказания за приготовление пищи на природе, пишет агентство "Прайм".

Во-первых, мангал должен располагаться не ближе 25 метров от ближайшего объекта (дома, бани, сарая), 50 метров от хвойных деревьев и 15 метров от лиственных деревьев. Во-вторых, мангал должен быть изготовлен из негорючих материалов и плотно закреплен на поверхности земли. В-третьих, отдыхающие должны иметь поблизости огнетушитель, песок или другие средства для тушения пожара, а также возможность для вызова экстренных служб.

"В любом случае придется отказаться от пикника во время пожароопасного сезона, он объявляется местной администрацией в период сезонной засухи, и при сильном порывистом ветре", — подчеркнула Кудерко.

Юрист обратила внимание на то, что приготовление еды в казане или на кирпичах подразумевает, что все это будет происходить на бетонированной площадке, и увеличивает вдвое расстояние от костра до объектов и насаждений, чем при использовании мангала.

Напомним, "Мегаполис" рассказывал, что неосторожный розжиг мангала привел к возгоранию на открытой террасе многоэтажки на острове Декабристов в Петербурге.