Предложить новость
18+

Врачи Центра Алмазова впервые прооперировали подростка в сознании

Редкую операцию провели нейрохирурги Центра Алмазова в Петербурге — они впервые удалили опухоль мозга ребенку в сознании. Об уникальном мероприятии рассказали сегодня, 4 апреля, в пресс-службе Центра.

В Северную столицу из Мурманска прибыл 15-летний подросток с диагнозом «опухоль головного мозга». О болезни он узнал также внезапно, как и почувствовал на себе ее симптомы. Мальчик во время школьной перемены перестал понимать сверстников, потом у него случился эпилептический приступ.

«В школе во время перемены я перестал понимать, что говорят одноклассники, — слышу, что ко мне обращаются, но не могу понять слова. А уже через несколько мгновений помню, что очнулся, лежу и вокруг меня все собрались…» — вспоминает тот день мальчик.

Школьник вместе с родителями сразу же отправился к врачам, которые провели ему МРТ и выявили новообразование размером с небольшой грецкий орех. Ситуацию осложняло и то, что опухоль расположилась в речевой зоне, которая отвечает за понимание речи и выстраивание фраз, распознавание предметов.

Из-за редкого случая местные врачи направили парня в Петербург в Центр Алмазова, где нейрохирурги подробно изучили болезнь.

Подростку объяснили все риски и сложность операционного вмешательства, рассказали, что операцию необходимо проводить в сознании, чтобы он мог говорить, а врачи не задели важных нервов.

«Задачи нейропсихолога — подготовить ребенка к пробуждению в операционной, создать установку на оптимальное проведение предстоящих речевых тестов. Во время операции — поддерживать длительный речевой контакт с ребенком, а после вмешательства — оценить динамику нейропсихологического статуса», — отмечает нейропсихолог Ольга Олеговна Шмелева.

Во время операции мальчик не испытал никаких болезненных ощущений, врачи точно и слаженно сработали и удалили новообразование. Результаты МРТ после хирургического вмешательства показали, что опухоль полностью удалена, а мальчик быстро пошел на поправку.

«В настоящее время состояние мальчика оценивается как хорошее, речевые функции полностью сохранены. В будущем ему предстоит наблюдаться у невролога и проходить контрольное обследование каждые полгода», — отмечается в сообщении пресс-службы Центра.

Фото: vk.com/almazovcentre