Top.Mail.Ru
Четверг, 3 декабря 2020
Предложить новость

Вокруг убийства «хозяина Выборга» Петрова не утихает шум: пуля навылет, планы эмиграции, украденный сейф с документами, видео из парилки и с позиции киллера

«Мегаполис» обобщил главные подробности убийства депутата МО «Город Выборг», известного местного бизнесмена Александра Петрова. Напомним, вечером 24 октября он был расстрелян неизвестным на своем загородном участке в коттеджном поселке Великое под Выборгом.

Стрелял профессионал

Как сообщила вчера поздно вечером пресс-служба ГУ СК РФ по Ленинградской области, по факту убийства выборгского депутата возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете считают, что это было убийство по найму. Соответствующий, не слишком часто применяемый в российской уголовной практике пункт «з» части 2-й статьи 105-й предусматривает максимально возможные наказания, вплоть до смертной казни, которую в нашей стране, согласно действующему мораторию, заменяют на пожизненное лишение свободы.

Пресс-служба областного управления СК поделилась кадрами видео с места убийства. Портал 47news добавил к ним свои фотографии.

Петров был застрелен в момент, когда вышел из бани. Гостей у бизнесмена вчера не было, и следователи сразу предположили, что смертельный выстрел произвел снайпер, притаившийся на противоположном берегу реки. Вероятно, стрелок заранее подготовился к убийству, изучив распорядок дня и привычки депутата.

Сегодня реку, над которой пронеслась пуля, и берег, где сидел убийца, обследуют водолазы. Главной целью их поисков является винтовка, из которой был застрелен Петров.

Криминалисты установили, что киллер провел на обрыве в зарослях шесть-восемь часов, прежде чем нажал на курок. Видеозапись с места, где он прятался, опубликовали «Рен.TV».

В СКР считают, что заказной убийца был профессионалом. Снайпер выстрелил всего один раз. Пуля попала депутату под мышку и прошла навылет сквозь сердце.

Выстрел в руку - проверочный

Выстрел в руку не был ни промахом, ни случайностью, убежден эксперт – военный снайпер, у которого взяли комментарий «Невские Новости».

По мнению специалиста, этот выстрел был проверочным – киллер хотел убедиться, что его жертва мертва.

«Цель под огнем может затаиться, притвориться мертвой, для этого снайпер производит второй выстрел, чтобы убедиться в поражении цели», - пересказывает издание слова своего собеседника.

Эксперт согласился, что по всем признакам Александра Петрова убил настоящий профи. Для точного попадания в подвижную цель даже с расстояния меньше 100 метров необходима специальная подготовка.

Военный снайпер предполагает, что оружием убийства могла стать любая винтовка, специального оружия большой мощности для этого не требовалось. А вот патроны наверняка были особенные, с точно подобранными весовыми характеристиками пули и пороха.

«С помощью таких патронов профессионал может предсказать точность попадания пули до сантиметра, предварительно рассчитав ее траекторию с помощью мобильного цифрового прибора, анализирующего силу и направление ветра, влажность и температуру воздуха в точке выстрела», - поделился специалист тонкостями снайперского дела.

Ложка мёда перед смертью

Хроника убийства выглядит следующим образом. 24 октября около 16.00 машина Александра Петрова въехала в ворота коттеджа, расположенного в доме №1 по улице Петровской в поселке Великом. Заранее он попросил банщика разогреть парилку. В 17.30 Петров закончил водные процедуры, оделся и вышел на улицу. Прозвучал выстрел. В 17.40 охранник депутата сообщил о случившемся в полицию.

Журналисты 47news сняли фото и видео в бане, где провел последние минуты перед смертью депутат. На кадрах можно увидеть оставленный в парилке веник и банку мёда на столе в зоне отдыха.

Одна из компаний, принадлежавших Александру Петрову, - крестьянско-фермерское хозяйство, производящее мед, отмечает издание.

Исчезнувший сейф

Обследуя дом убитого депутата и бизнесмена, следователи выяснили, что несколькими днями ранее отсюда был вынесен сейф. По данным 47news , в нем были не только деньги (500 тысяч рублей) и ценности (дорогие часы), но и документы.

Следствие не исключает, что именно за документами охотились неизвестные похитители. В пользу этой версии указывает то обстоятельство, что в доме бизнесмена и кроме сейфа было немало ценных вещей, однако все они остались нетронутыми.

Петров заявлять в правоохранительные органы о краже не стал – якобы опасаясь нанести ущерб своей репутации.

Примечательно, что сейф пропал после того, как в Выборге был задержан глава районной администрации Геннадий Орлов.

Напомним, Орлова подозревают в том, что вместе с сообщниками, путем обмана сотрудников районного комитета финансов, используя официальные документы, он внес в них заведомо ложные данные о якобы выполненных строительных и других работах, которые в действительности не выполнялись. Работы стоимостью, как минимум, 700 миллионов рублей были оплачены за счет средств местного бюджета.

Александр Петров привлекался в качестве свидетеля по этому делу и завтра, 26 октября, должен был явиться в Следственный комитет для дачи показаний.

В СМИ и соцсетях высказываются разные версии по поводу исчезнувшего сейфа. Например, две из них лаконично сформулировал телеграм-канал «Экскоммьюникадо»:

«Либо это свои вынесли сейф, чтобы в случае форс-мажора (а он, как мы видим случился) некие документы не достались полиции, либо опять же свои заподозрили, что Петров играет свою игру, взяли сейф, а после изучения ликвидировали последнего. Но это уже совсем конспирология».

Всё бросить и уехать

Как стало известно 5-tv.ru от источника, знакомого с ситуацией, бизнесмен в момент своего убийства строил далеко идущие – в буквальном смысле слова – планы: он собирался покинуть Выборг и даже Россию.

«Накануне смерти парламентарий выставил на продажу имеющийся бизнес, имущество и даже дом, в котором лично проживал. Что именно послужило причиной решения экстренной эмиграции — не уточнялось», - сообщает телеканал.

Не до гонок

В заголовках новостей об убийстве Александра Петрова его называют не только «хозяином Выборга», «олигархом районного разлива», депутатом и бизнесменом. Во многих новостях он фигурирует как «отец знаменитого гонщика».

Действительно, сын убитого Виталий Петров известен во всем мире. Бывшего участника «Формулы-1», в которой он стал первым представителем России, называют «выборгской ракетой».

В эти дни спортсмен должен был участвовать в Гран-при Португалии F1 в качестве стюарда. Однако ему пришлось отменить судейство.

«По личным причинам Виталий Петров не будет продолжать исполнять свои обязанности в оставшейся части уик-энда. В это тяжелое время все мысли ФИА сейчас с Виталием и его семьей», - сообщила сегодня Международная автомобильная федерация FIA.

Комментировать гибель отца в интервью СМИ гонщик отказывается.

*  *  *

Александр Петров являлся главой трех предприятий, владельцем и совладельцем еще 26 компаний, всего же учрежденных им структур – около полусотни. Его называли неофициальным «хозяином» Выборга, поскольку деятельность компаний, которые он возглавлял и контролировал, охватывает практически все сферы жизни этого города. Петров влиял на выборгскую политику не только как депутат, но и как бизнесмен, имеющий большой вес в администрации.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх