Предложить новость
18+

Водителей просят быть осторожнее: у жаб наступил брачный период

Сезон миграции заставляет серых жаб массово перемещаться, они оказываются на дорогах и гибнут. Это беспокоит ученых, радеющих за биологическое разнообразие Петербурга.

О миграции жаб корреспондент «Невских Новостей» побеседовал с главным специалистом Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе.

Самая большая популяция серых жаб в нашем регионе обитает в «Сестрорецком болоте» - особо охраняемой природной территории, заказника регионального значения. С конца апреля до середины мая у амфибий начинается брачный сезон. В это время они массово перемещаются из лесов, где провели зиму, на восточный берег Сестрорецкого водохранилища. Там жабы откладывают икру.

На пути земноводных есть серьезное препятствие - автодорога, идущая вдоль Сестрорецкого разлива от Шалаша Ленина к Глухому озеру. Для многих «царевен-лягушек» и их «кавалеров» она становится местом гибели.

Сотрудники Дирекции делают все возможное, чтобы сохранить популяцию серых жаб. На дороге установили шлагбаум – теперь там могут ездить только владельцы местных земельных участков. В прошлые годы сотрудники учреждения вместе с волонтерами несколько раз проводили акцию: устанавливали на обочинах вдоль дороги на обочинах заборчики и, когда жабы скапливались около них, собирали их в ведра и переносили через дорогу.

В этом году на дороге появятся переносные стенды с надписями: «Внимание! Идет миграция жаб, будьте осторожны».

«Хорошо будет, чтобы и в других местах города люди были внимательны, - говорит Нино Нацваладзе, - чтобы жабы жили и в городе, потому что это повышает биологическое разнообразие Петербурга».

Напомним, на днях «Мегаполис» рассказывал о том, как спаривающиеся утки попали под машину на Волхонском шоссе в Стрельне.