Top.Mail.Ru
Среда, 26 февраля 2020
Предложить новость

Водитель, сбивший подростков на Мориса Тореза, просит выпустить его из СИЗО

37-летний Алексей Бегунов, который, сидя за рулем «КИА Рио», сбил насмерть двух несовершеннолетних подростков на нерегулируемом пешеходном переходе, подал апелляцию об изменении меры пресечения. Родные и друзья погибших ребят – категорически против и просят петербуржцев поддержать их подписью под петицией.

Напомним, трагедия произошла 7 января в 17.55 у дома №9 по проспекту Мориса Тореза. 16-летняя Анастасия Солофненко и 15-летний Михаил Петров переходили дорогу по зебре и не заметили мчавшийся на них автомобиль. А когда увидели, растерялись, у них не было даже секунды, чтобы успеть сориентироваться и избежать удара.

Парень скончался сразу, девушку в тяжелом состоянии увезли в больницу, но спасти ее не удалось, травмы оказались не совместимы с жизнью.

По предварительным данным следствия, скорость «КИА Рио» в момент наезда на пешеходов составляла 70-80 километров в час. При этом переход, на котором произошла авария, находится в зоне действия дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» (40 км/ч). Водитель не обратил на этот знак никакого внимания. Момент аварии записала камера видеонаблюдения.

Видеозапись вызвала шок у всех, кто ее посмотрел. Два дня после случившегося погибшие Настя и Миша были героями новостей и постов в соцсетях, а водитель Алексей Бегунов – антигероем, которому желали сурового наказания.

К слову, «Мегаполис», как и другие городские СМИ, в те дни ошибся, сообщив о том, что ребята были влюбленной парой. Как оказалось, у Насти был другой парень, а Миша, хоть и был ее поклонником, имел статус близкого друга. Ребята дружили и общались шесть лет. Они не подозревали, что Рождество 2020 года подведет черту не только под крепкой дружбой, но и под жизнью обоих, которая только начиналась…

9 января водителя взяли под стражу – таково было решение Выборгского районного суда. Мера пресечения была избрана на срок до 6 марта, пока будет идти следствие по возбужденному накануне уголовному делу.

Дело завели по части 5-й статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы.

 

Обвиняемый свою вину признал. Однако позже Алексей Бегунов подал апелляцию, попросив суд изменить ему меру пресечения – вместо заключения под стражу избрать домашний арест.

В ответ родные и друзья погибших подростков создали петицию, в которой просят судей не удовлетворять эту просьбу.

«Если мы это допустим, то каждый дорожный убийца будет понимать, что ему всё сойдет с рук - разве это справедливо? Пусть виновный ответит по всей строгости закона!» - говорится в обращении, опубликованном на сайте Change.org.

Подписывающие петицию выступают за то, чтобы Алексей Бегунов до вынесения ему приговора оставался в СИЗО.

Ребят, погибших из-за того, что этот человек «проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке» (с такой формулировкой сообщала о взятии водителя под стражу Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга), уже не вернуть. Но тем, кто любил Настю и Мишу и до сих пор не может поверить в их гибель, невыносимо знать, что виновник аварии спокойно пьет чай у себя на кухне, дожидаясь судебного вердикта.

А вердикты в нашем городе, как известно, бывают такими мягкими, что и после их вынесения родным не становится легче.


Фото из группы «"Городские проекты" в Петербурге»

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх