Предложить новость
18+

В Смольном проверят информацию о пикнике на территории Дудергофских высот

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга проводит проверку по факту сообщений о нарушениях, выявленных на территории памятника природы «Дудергофские высоты», где 16 мая две компании провели пикник с мангалами, полевой кухней, играми и танцами.

"Лица, виновные в нарушении режима особой охраны, установленного на заповедной территории, будут привлечены к ответственности", - сообщили в понедельник в Смольном "Невским новостям".

Сейчас комитет устанавливает, какой урон лесу нанесли компании и их сотрудники, побывавшие на отдыхе. О безобразии на охраняемой территории в период действия особого противопожарного режима сообщили жители Красносельского района Петербурга в группе "Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село" во "ВКонтакте".  Были опубликованы фотографии, на которых видно, что в лесополосе установлены шатры, лавочки, смонтирована сцена, стоят автомобили, в том числе полевая кухня. 

Пользователи подчеркнули, что на территории "Дудергофских высот" нельзя проводить массовые мероприятия, а чтобы сюда проехали машины, кто-то должен был открыть шлагбаум.

Выяснилось, что компании «Электромашина» и Rem&Coil устроили грандиозный пикник под предлогом высадки деревьев.  Мероприятие согласовало руководство ООПТ (Особо охраняемых природных территорий мегаполиса).  Представители ответственного органа на месте убеждали полицию, которую вызвали возмущенные горожане, что без такого массового мероприятия деревья высаживать не получится. Более того, все это организовано якобы для детей.

"После беседы с полицией и обещания тихо свернуться и прекратить нарушения, праздник лишь усилился! Теперь музыка, пляски по ландышам и веселье", - сообщили очевидцы в паблике.

Авторы поста отмечают, что представители ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», установившей на территории Петербурга особый противопожарный режим, притащила два мангала-печки на колесах на "Дудергофские высоты", позволяя проезжать по охраняемой территории машинам с госномерами.

Юрист-эколог Александр Веселов уточнил "Невским новостям",   где можно устраивать подобные пикники.

"Если проводится мероприятие на подготовленных площадках, то большого ущерба не может быть, он минимальный. Если мы не вытаптываем местные эндемики, растения, не повреждаем почвенный покров и убираем отходы, — это отвечает целям таких зон", — считает эксперт.

По его словам, выезды на природу нельзя запрещать, но устраивать корпоративы на берегу реки нельзя ни в коем случае. Тем более, если граждане действительно высаживали деревья.  И все же выезды необходимо согласовывать с природоохранными органами.

Напомним, "Мегаполис" рассказывал об операции по спасению попавшей в беду птицы, которая  стала для компании молодых людей частью прогулки по рекам и каналам Петербурга на надувной лодке и попала на видео.