Предложить новость
18+

Владелец «КИА», у которой «на ровном месте» сработали подушки безопасности, отсудил за брак и отказ в ремонте 33 миллиона

Фрунзенский районный суд постановил взыскать с компании-производителя некачественного автомобиля сумму, в несколько раз превышающую его стоимость.

Иск к изготовителю машины ООО «Эллада Интертрейд» подал петербуржец Герман Шкуропатский. Год назад, в мае 2021 года, он приобрел за 6 594 400 рублей новый Kia KN Quoris. В аварии автомобиль не попадал, однако как-то раз в нем без всякого удара сработала система безопасности: из передних подголовников выстрелили подушки безопасности.

«Истец обратился в дилерский центр с целью устранения недостатка, однако получил отказ по причине неверного внесения в базу дилером пробега автомобиля», - описывает дальнейшее развитие событий объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Проведенная судебная экспертиза показала, что нештатное срабатывание системы безопасности было связано со скрытым производственным дефектом. Помимо этого, обнаружился еще один брак – повреждение заднего левого фонаря.

Эксперты не выявили признаков имитации дефектов, как и следов кузовного ремонта. Ответчик пытался доказать, что производственных дефектов в машине нет, но не смог опровергнуть результаты экспертизы.

Шкуропатский требовал взыскать с компании полную стоимость автомобиля - 6 594 400 рублей, сумму неустойки, рассчитанную по ставке 1% за каждый день неисполненного обязательства по гарантийному ремонту, - 15 496 840 рублей, компенсацию морального вреда - 150 000 рублей, а также штраф и расходы на услуги представителя - 100 000 рублей.

Суд всецело удовлетворил эти требования. Сумму штрафа оценили в 11 095 620 рублей, плюс добавили расходы по госпошлине - 22 943 рубля. В общей сложности «Эллада Интертрейд» должна будет выплатить покупателю бракованного «КИА» 33 409 803 рубля.

«Кроме того, суд решил взыскивать с ООО «Эллада Интертрейд» в пользу Шкуропатского сумму неустойки, начисленную из стоимости товара, из расчета 1% за каждый день неисполненного обязательства до момента фактического исполнения», - добавляют в судебной пресс-службе.

Напомним, зимой «Мегаполис» писал о том, как петербуржец отсудил у жилкомсервиса 400 тысяч рублей за разбитый при чистке крыши «Ауди».

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!

Фото: poihq.com