Предложить новость
18+

Веселая история спасения беременной коровы в Никольском окончилась трагично: телку увезли на бойню

Большая толпа людей с квадроциклами всю ночь вытаскивали обессиленную корову на сносях весом в полтонны из поймы реки. Но когда счастливые спасатели разъехались по домам, животное погрызли собаки.

Масштабная операция по спасению коровы разворачивалась с утра пятницы 20 августа. Телка по кличке Зита несколько дней бродила в окрестностях, потерявшись и заблудившись. Последние силы покинули ее возле речки, она упала в воду и не смогла подняться.

Когда Зиту нашли, ее хозяйка, пожилая женщина, забила тревогу и обратилась к спасателям. Клич о помощи дошел не только до МЧС и службы спасения животных «Кошкиспас», но и облетел соцсети.

Сперва в Никольское приехали сотрудники Аварийно-спасательной службы Ленобласти. Корову вытащили из воды. Подоспели и ветеринары, которые поставили ей капельницу. Но подняться на ноги у буренки все-таки не получалось, стало ясно, что ее придется эвакуировать.

К вечеру на берегу собралась целая толпа: пожарные МЧС, ветеринары, представители местной администрации и большой сборный отряд добровольцев, состоявший из нескольких «кошкиспасовцев» и полутора десятка неравнодушных людей, откликнувшихся на посты в соцсетях с просьбой о помощи.

«На Никольском шоссе выстраивается колонна из десятка машин, - описывал сегодня утром обстановку один из участников службы «Кошкиспас». - Самый частый вопрос, слышимый в воздухе: «Вы на корову?» <…> Пожарные вскоре уехали, потому что подогнать КамАЗ к речке было делом невозможным, но ребята оставили два пожарных рукава, которые и сыграли решающую роль в жизни коров».

Животное уложили на кусок брезента, принесенный водителем микроавтобуса. С помощью пожарных рукавов тент соединили с квадроциклами.

«Квадрики тянули, а 15 человек держали корову на тенте, не давая ей вернуться в речку. А коровам это не очень нравилось, поэтому, можно даже добавить элементы корриды», - рассказывал участник спасения.

Упоминания коровы во множественном лице в его рассказе не были ошибкой: появления на свет теленка хозяйка Зиты ожидала буквально на днях - роды планировались на 26 августа.

«И вот последние сто, пятьдесят, сорок… давай, нажми! Газу-газу-газу!!!... тридцать…. Тяни! Толкай! Держи ее, держи!! Сползает…. Двадцать… А куда квадрики поехали? Говорят, что склон пологий, нам неинтересно будет…. Десять…. Все», - писал сотрудник «Кошкиспаса».

Радости спасателей не было предела. Люди обнимались и хлопали в ладоши. В пять утра, усталые и счастливые, они оставили Зиту с ее хозяйкой в безопасном месте на равнине, откуда уже можно было без труда добраться до дома, как только телка немного окрепнет.

Но остаток ночи неожиданно принес новую беду. На Зиту напали собаки и нанесли ей серьезные травмы.

На смену радостным постам и комментариям в местной группе «Никольское.NET - группа города Никольское» субботним днем пришли очень плохие новости. Когда с утра хозяйка нашла окровавленную корову с откусанным выменем, она снова позвала ветеринаров. Те, осмотрев несчастное животное, пришли к выводу, что оно вряд ли выживет – серьезные раны на фоне общего упадка сил сделали Зиту окончательно неподъемной.

Владелица телки приняла решение отправить ее на бойню. Вечером приехала машина и забрала корову.

У тех, кто вытаскивал Зиту из поймы реки, остались сомнение в том, что решение женщины было правильным, и надежда: вдруг удастся сохранить жизнь хотя бы теленку, ведь он вот-вот должен был родиться.

«Мегаполис» пообщался с девушкой, имеющей связь с хозяйкой коровы. Та пытается узнать последнюю информацию о судьбе Зиты и ее малыша, но мобильный телефон владелицы животного в данный момент не отвечает.

Напомним, недавно «Мегаполис» рассказывал о том, как в Московском районе Петербурга пожарные помогли спасти собаку, попавшую под машину.