Предложить новость
18+

Василеостровцы не хотят переезжать в «шушарские человейники»

Законодательное собрание Петербурга 30 июня приняло во втором чтении поправку в губернаторский законопроект о комплексном развитии территорий, согласно которому Смольный получает возможность определять их границы без утверждения в ЗакСе, проигнорировав предложенные депутатами поправки, позволяющие петербуржцам отстоять свои интересы и право жить в благоустроенном любимом районе, не ухудшая условия переездом в пыльные новостройки за КАД.

Об этом сообщил депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский, предложивший соответствующие поправки, направленные на защиту прав горожан. В своем Telegram он уточнил, что все пять поправок его фракции лояльный Смольному парламент отверг. Таким образом, обитатели благополучных районов с прекрасной инфраструктурой, проживающие в домах-пятиэтажках 1957-1970 годов постройки, рискуют оказаться выселенными на городские окраины.

Это вызывает понятное беспокойство у жителей престижных и потому интересных для застройщиков районов Петербурга, где остались дома указанного периода. Так, жители Васильевского острова вспомнили, что обновление жилого фонда в районе проспекта Нахимова обсуждали еще 15 лет назад, а вокруг «сталинок» и «брежневок», составляющих основу застройки в районе, есть немало пятиэтажек указанного периода.

Ожидается, что в первую очередь на реновацию попадет Малая Охта, но василеостровцы все равно опасаются, что именно их дома окажутся в числе первых мишеней КРТ – в районе с дорогой землей, прекрасной инфраструктурой и многими достопримечательностями ведется бурное строительство. Учитывая стремительную застройку, снос первого павильона Ленэкспо и здания блокадного Хлебозавода (до революции - манежа лейб-гвардии Финляндского полка) без обсуждения с петербуржцами, большинство граждан сочли, что у них есть все поводы волноваться.

В группе «Живем на Васильевском» петербуржцы делятся информацией и предложениями обратиться за защитой своих прав к депутатам, потребовав принять соответствующие поправки в защиту интересов петербуржцев.

«Можно активно писать депутатам и требовать поправки, обеспечивающие право на своевременное получение информации, а также о том, например, что нужно согласиться, а не отказаться (ну или как вам видится правильно). Вот когда закон будет принят, придётся уже прыгать под его дудку», - написала подписчица.

Теперь же у горожан из исторической части Выборгского, Калининского, Невского, Василеостровского и других районов есть все основания опасаться принудительного отъезда «в Шушары» - по примеру долго ждавших расселения обладателей социального жилья, с чем мало, кто готов мириться. Многие уверены, что избежать принудительного переезда или «продажи» квартиры на условиях застройщика просто не получится.

«Там вроде будет работать так - приходит застройщик и желает строить вот в этом месте. Город выставляет на аукцион этот участок, с домами и жителями. И после этого есть 60 дней, чтоб решить, ехать в Шушары или получать денег, сколько дадут за квартиру, и самостоятельно решать свои вопросы. Ну или отказываться. Но, что-то подсказывает, что отказаться не получится», - обсуждают василеостровцы.

По мнению жителей, чиновники обязаны информировать граждан, чьи дома оказываются в зоне КРТ, и рассказывать им об их правах как собственников, однако делать этого никто не будет, если выгоднее добиться «согласия» людей на переезд.

Борис Вишневский с первого обсуждения поправок в закон о КРТ поднимал в ЗакС вопрос о необходимости исключить возможности для Смольного единолично решать вопрос границ КРТ, так как, по мнению депутата, это открывает чиновникам простор для злоупотреблений в интересах застройщиков, а не петербуржцев, так как грозит переселением сотням тысяч горожан, живущих в панельных домах указанного периода, и все затеяли лишь для зачистки удобных и зеленых кварталов под высотное строительство, несущее застройщикам огромную прибыль.

Поправки, не принятые ЗакС, предполагали обязанность включать в КРТ лишь дома, физический износ которых достигает 70%, исключать комфортабельные кирпичные пятиэтажки 1950-х. Кроме того, Вишневский и Александр Шишлов требовали определять зоны КРТ законом, а не решением Смольного, продлить не менее, чем вдвое срока организации общественных слушаний по поводу включения или не включения дома в программу реновации, установить обязанность предоставления гражданину жилья взамен уничтожаемого в границах административного района и лишь с согласия собственника за его пределами.