Top.Mail.Ru
Четверг, 19 мая 2022
Предложить новость

В Смольном одобрили снос восьми исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны

Смольный поддержал снос исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны в рамках проекта строительства Большого Смоленского моста. Такое решение петербургских властей в очередной раз демонстрирует отношение аппарата губернатора Александра Беглова к культурному наследию Северной столицы.

Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга поддержал изменения в закон о зонах охраны объектов культурного наследия (ОКН) на территории города, которые позволят отдать под снос восемь исторических зданий. Их демонтаж предусматривается в проекте строительства развязки с проспектом Обуховской Обороны. Согласно презентации проекта возведения Большого Смоленского моста, в число объектов исторической застройки в границах размещения новой транспортной магистрали, предлагаемых к сносу, входят пять домов 1917 года постройки, один – 1901 года, и еще два здания 1871 и 1851 годов.

Одно из зданий, как пишет издание «Деловой Петербург», находящееся в аварийном состоянии, предполагается разобрать, еще четыре были сильно перестроены в советское время, в связи с чем их демонтируют после уточнения даты постройки в Росреестре. За сохранение трех домов готовы выступить градозащитники. По словам директора ООО «БКН инжиниринг», которое проектирует мост, Левана Харазова, указанные дома можно было сохранить, если бы не новостройка на месте съезда с моста. Как ожидается, работы будут проведены в период с 2023 по 2028 год на средства, которые начнет получать городской бюджет от налоговых поступлений «Газпрома».

Стоит отметить, что это не первый массовый снос исторических объектов архитектурного облика Санкт-Петербурга, который может получить одобрение городских властей. Ранее СМИ сообщали, что Смольный готовится вынести на обсуждение Совета по сохранению культурного наследию вопрос о демонтаже складов на Лиговском проспекте, 50 для строительства нового вокзала поездов высокоскоростной магистрали (ВСМ). В настоящее время эта территория застроена малоэтажными дореволюционными зданиями-складами Кокоревых. В связи с тем, что данные помещения имеют особый статус и попадают в зону регулирования застройки, их снос формально невозможен. Однако в случае изменения законодательства все эти исторические постройки смогут демонтировать.

Помимо того, что снос целого квартала нанесет ущерб имиджу города и негативно отразится на культурном облике Петербурга, при его ликвидации без работы останутся сотни человек. Сегодня эта территория является торговой зоной с множеством небольших авторских баров, студий и магазинов. Если Смольный решит снести исторический квартал, сотрудники части этих организаций окажутся безработными, так как не все владельцы смогут перенести свой бизнес в другие помещения.

Комментируя ситуацию, общественный деятель в области экологии, урбанистики и градозащиты, основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански отмечал, что застройка исторических кварталов уже стала «отличительной чертой» Северной столицы. По его мнению, изменить ситуацию в пользу бизнеса, оставив территорию нетронутой, невозможно из-за расположения квартала в самом центре города и пренебрежительной позиции губернатора Александра Беглова относительно предпринимательского сообщества и культурного наследия Петербурга.

«Это самый центр города, естественно любой кусок хотят оттяпать. Надо понимать, что силы не равны. Даже если весь бизнес соберется. Беглов же наплевал на всех, ему же пофиг. Через год ему скажут: иди на дачу сиди. И все, он пойдет. Ему плевать на бизнес, на людей, на петербуржцев, на горожан, культуру, историю. Это рождение очередных конфликтов», — подчеркнул Врански.

Напомним, в последние годы в Петербурге наблюдается тенденция к ухудшению ситуации с историческими зданиями и объектами культурного наследия, которые продолжают разрушаться на фоне безучастной политике Смольного. Ранее бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, экс-главный архитектор города Владимир Григорьев заявлял, что в настоящее время у петербургских властей нет конкретной программы по восстановлению и реконструкции архитектурных памятников. Такое отношение профильных ведомств к ситуации уже привело к утрате нескольких десятков исторических зданий.

Проблема усугубляется еще и в связи с тем, что аппарат Беглова при формировании бюджета из года в год уменьшает финансирование мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия Северной столицы. За время губернаторства Александра Дмитриевича финансирование работ по реставрации архитектурных памятников сократилось вдвое, а при текущих темпах восстановления сохранить исторический облик Санкт-Петербурга не представляется возможным. В связи с этим, как писали СМИ, город в ближайшей перспективе может окончательно утратить свою уникальность, что приведет к его исключению из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Текст новости: Максим Павлов
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Последние новости
Хипстера и двухцветную девушку разыскивает владелец поврежденной ими “Лады”
18:55, 19.05.2022
25
Главный синоптик Петербурга не нашел связи между похолоданием и цветением черёмухи
18:44, 19.05.2022
20
Шарик играет с шариком, потом сам складывается в шар. Петербургский броненосец попал на видео
17:48, 19.05.2022
42
Генподрядчик работ в «Кроншлоте» опроверг информацию о том, что пострадавшего мигранта бросили одного
17:45, 19.05.2022
43
Мигранта с пробитой головой из форта «Кроншлот» подкинули в Кронштадт
16:56, 19.05.2022
80
Лось Гоша затерялся в Павловске, но вернулся в лес с обновкой на шее
16:55, 19.05.2022
60
В Русском музее взрывали «СВУ» и удерживали «заложников». Учения Росгвардии прошли успешно
16:42, 19.05.2022
52
Из храма в Ленобласти безработный унес гитару, трубу и семь бутылок «Кагора»
16:25, 19.05.2022
64
Стало известно, когда на Севкабеле откроют филиал «Маяковки»
16:11, 19.05.2022
68
Setl Group оказал благотворительную помощь организации “Перспективы”
14:55, 19.05.2022
81
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх