Top.Mail.Ru
Четверг, 4 июня 2020
Предложить новость

В Смольном на жалобу пациентки ответили, что условия в «Ленэкспо» удовлетворяют минимальным потребностям

Условия во временном госпитале в “Ленэкспо” отличаются от гостиничных или санаторных, но удовлетворяют минимальным потребностям. Такое заявление опубликовал комитет по здравоохранению Петербурга после того, как в СМИ стали активно обсуждать жалобу пациентки.

Петербурженка рассказала, что находится сейчас “Ленэкспо” и описала, в каких условиях и с какими соседями ей приходится находиться 24 часа в сутки. По ее словам, вместе со всем в одном ангаре на тысячу коек лежат психически больные люди, которых перевели из стационаров  из-за карантина. Эти больные предоставлены сами себе, ходят рядом с другими пациентам, “совершенно неадекватные и потеряные”.

“Я не могу спать ночь! Мне страшно, что они нанесут мне увечья, я не знаю, чего от них ждать”, - написала Оксана на своей страничке “Вконтакте”.

Комздрав на это ответил, что “временный госпиталь в «Ленэкспо» развернут для больных с легкой формой коронавирусной инфекции и предназначен для тех пациентов, которые не имеют возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения. Туда направляют пациентов, которые живут вместе с пожилыми родственниками и малолетними детьми или в коммунальных квартирах”.

В Смольном заверяют, что больные с психиатрическими патологиями не госпитализируются в «Ленэкспо», а безопасность в госпитале обеспечивают шесть постов охраны внутри здания и отряды Росгвардии снаружи. Никто из пациентов не жаловался на угрозы со стороны других больных.

Женщина рассказала, что 21 апреля она попала в больницу с двусторонней пневмонией. 28 апреля результаты теста показали, что у нее нет коронавируса. После этого 4 мая ее выписали, взяли второй мазок и отправили в обсерватор. 

“И вот тут начинается кромешный ад! Людей с отрицательными мазками везут к людям, которые лечатся, которые только что заболели , которые лежат без масок в непроветриваемом ангаре, с подвальной вонью , с общими для всех туалетами и душевым”, - описывает петербурженка условия.

По ее словам, в первый день пребывания в это госпитале ее отказались кормить ужином, хотя она находилась с там с утра. Мотивировали это тем, что пациентку еще не поставили на довольствие.

“Пока не начали скандалить , ситуация не решалась - итог привезли с соседкой напополам порцию еды и пакетик чая! Как так можно, я не пойму!”, - возмущена Оксана. 

Кстати в Комздраве по этому поводу рапортуют, что у пациентов в “Ленэкспо”  есть имеют спальное место, они обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением.

А вот пациентка утверждает, что в больнице созданы все условия, чтобы здоровые пациенты заражались коронавирусом и расценивает действия городских властей и руководства госпиталя, как намеренные. 

“Попадая сюда, как бы вы не хотели, вынуждены контактировать с Covidными. Вы ничем не огорожены. Спим как в примерочной, только вот шторки нет. За то обещанная тумбочка есть. На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто никак не реагирует и говорят не положено”, - удивляется женщина.

Комздрав и тут нашелся, что ответить: 

“Нахождение в “Ленэкспо” пациентов с подтвержденной и неподтвержденной коронавирусной инфекцией объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как  COVID-положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают  100%-ой чувствительностью... Выписка пациентов домой происходит только после получения двух отрицательных результатов анализов”.

В первую очередь Оксана пожаловалась на условия содержания в "Ленэкспо" губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Глава администрации отреагировал уже привычным для горожан способом - внес нашу героиню в черный список.

ФОТО: vk.com/kutafina_oksana

Отметим, что жалобу Оксаны услышали в прокуратуре Санкт-Петербурга и пообещали проверить информацию о нарушении условий содержания пациентов в "Ленэкспо".

"Прокуратура проверит указанные факты и при наличии оснований примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.

"Мегаполис" писал 3 мая, что временный госпиталь, обустроенный в одном из павильонов петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо», принял первых 24 пациентов. Тогда  Смольный заявил, что все эти люди переведены сюда из других больниц города с  диагнозом «коронавирусная инфекция»  в легкой форме.

В тот же день пресс-служба Беглова объявила, что под госпиталь отдадут еще несколько павильонов и поставят еще 1,5 тысячи коек.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх