Предложить новость
18+

В Смольном 26 января планируют обсудить отмену QR–кодов

Власти Санкт-Петербурга решили прислушаться к предпринимателям сферы общепита и услуг, и 26 января запланировали обсуждение вопроса об отмене QR–кодов для посетителей. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов.

Он также предложил провести дискуссию на эту тему на площадке СПбГУ с привлечением профессиональных юристов. Его поддержал ресторатор и вдохновитель бойкота QR–кодов Александр Коновалов.

"Я сейчас подготовил обращение в Санкт–Петербургский университет, с тем чтобы всё–таки наши учёные мужи разрешили наш спор", - рассказал он  во время круглого стола "Коды раздора" , организованного "Деловым Петербургом"

Информацию о заседании рабочей группы в эту среду подтвердила юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Юлия Чарноцкая. По её словам, данная тема активно обсуждается уже сейчас.

"Я знаю, что на следующей неделе будет созван штаб, который будет обсуждать этот вопрос. Общественный совет выступает за отмену QR–кодов", — сказала она.

Рестораторы и менеджеры заведений общепита отметили, что поток гостей сократился на 35% из-за того, что при проверке QR–кодов гости теряют ощущение комфорта. Когда людей заставляют показывать документы, доказывать, что они имеют право тут находиться, возникает негатив, интерес к посещению заведения теряется.

Напомним, 15 января "Мегаполис" сообщал, что в Смольном задумались об эффективности системы  QR-кодов и рассматривают возможность отмены. Об этом заявил первый заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

А тремя днями ранее в Санкт-Петербургском городском суде  состоялось судебное заседание по коллективному иску граждан Санкт-Петербурга об оспаривании QR-кодов. Правда из-за трех аналогичных поступивших недавно жалоб рассмотреть дело по существу не удалось - суд разрешал вопрос о возможности объединения исков.

Напомним, истцы утверждают, что в постановлении правительства Санкт-Петербурга №121 пункты 2-1, 2.1.22, 2-5.9, 2-5.10, 2-5.12, 2-5.13, 2-5.15, 2-5.23, 2-5.29, 2-42, 2-50, противоречат российской Конституции и федеральным законам: "Об основах охраны здоровья граждан в РФ",  "О физической культуре и спорте РФ",  "О персональных данных", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".