Предложить новость
18+

В Шушарах пассажир без маски пытался доказать охранникам метро, что они нарушают Конституцию

Молодой человек принципиально отказался надевать маску, проходя через турникеты, и записал на видео свою беседу с охраной метрополитена.

Как сообщил «Мегаполису» принципиальный противник СИЗ по имени Марк, он считает действия сотрудников подземки незаконными.

Во-первых, считает молодой человек, они нарушают 1-й пункт 27-й статьи Конституции России, который позволяет гражданам страны свободно передвигаться по ее территории.

Во-вторых, Марк полагает, что Правила пользования Петербургским метрополитеном, утвержденные правительством города, запрещают его работникам «создавать ситуации, мешающие движению пассажиров и пассажиропотока». «Мегаполис» не нашел такого запрета в новых правилах, принятых в сентябре прошлого года постановлением Смольного №776.

В-третьих, по мнению автора видео, масочный режим основывается не на федеральных законах, а лишь на решении региональных властей, которое является подзаконным актом и носит рекомендательный характер.

«Сотрудники не спросили, почему у меня нет маски, - приводит он четвертый аргумент. – Возможно, у человека есть медицинские противопоказания».

В-пятых, Марку претит нарушать федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который запрещает участникам таких мероприятий скрывать лица. К какому из перечисленных мероприятий петербуржец причисляет поездку в метрополитене, он не пояснил.

В-шестых, он убежден, что сотрудники метро не имеют права вплотную приближаться и прикасаться к гражданам.

Наконец, Марк недоволен тем, что в конце беседы один из охранников подземки оскорбил его, обозвав обидным словом. Как видно на записи, это произошло после того, как молодой человек исхитрился проскочить через терминал.

Автор видео намерен подать жалобу на работников метро и ищет юристов, которые помогут ему ее составить.

Напомним, в конце мая «Мегаполис» показывал видео драки «масочника» и «безмасочника» в петербургском троллейбусе.