Четверг, 14 ноября 2019
Предложить новость

В Приморском районе спасали Серую Шейку

Селезня в пруду на Планерной улице, за которого распереживались петербуржцы, правильнее было бы назвать Серым Шеем. В любом случае горожане не успокоились, пока не помогли птице покинуть замерзший водоем.

О том, что селезень уже несколько дней сидит неподвижно на одном месте в пруду у дома №49 по Планерной улице, сегодня написала в группу «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» одна из жительниц Приморского района. Она предположила, что птица по каким-то причинам не может уплыть, тогда как ее сородичи давно улетели в теплые края.

Многим участникам группы эта история напомнила знаменитую сказку Мамина-Сибиряка, которую они читали в детстве. Проникнувшись сочувствием к одинокому пернатому существу, люди принялись давать советы, куда может обратиться автор поста для спасения селезня.

В числе прочего было рекомендовано звонить в МЧС, центры реабилитации диких животных и птиц «Велес» и «Сирин», в экологическую организацию «Гринпис», в полицию, управляющую компанию, администрацию президента РФ и службу экстренной психологической помощи.

В конце концов селезня спасли две девушки, которые приманили его едой.

Птица отправилась в их сторону и доковыляла по льду до берега.

Отметим, что петербургские утки в холодное время года не улетают в далекие теплые страны, а предпочитают находить приемлемые для своей зимовки места в городе и его окрестностях.

Как рассказал изданию «Бумага» Георгий Носков, профессор кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, значительная часть уток перелетает на зиму в Сосновый Бор, поскольку там ЛАЭС забирает прибрежные воды залива для охлаждения своих конденсаторов, а обратно сливает теплую воду. Птицы селятся рядом с атомной станцией и всю зиму не знают горя.

Остальные утки находят места для зимовки в самом мегаполисе: они перемещаются на те водоемы, которые греются от бытовых стоков. Такие места есть на Смоленке, Оккервиле и Карповке, рядом с СПбГМУ имени Павлова.

Ученый призвал петербуржцев не волноваться за птиц.

«Утки, живущие в Петербурге, не привязаны к одному месту: они все время передвигаются и прекрасно знают, где что замерзло, а где не замерзло, - сказал зоолог.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх