Предложить новость
18+

В Петербурге судят главного криминального авторитета нашего и соседнего регионов – Лёху Иркутского

В Санкт-Петербургском городском суде 20 апреля состоялось выездное заседание Новгородского областного суда, на котором рассматривалось дело вора в законе Алексея Гудыны, известного в криминальных кругах как Лёха Иркутский.

48-летний авторитет осенью 1999 года был коронован в Петербурге и с тех пор был главой преступного мира на территории города на Неве, а также Ленинградской и Новгородской областей. Ему вменяют редкую статью 210.1 УК РФ – «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Гудына верховодил над представителями криминального мира, в том числе сидящими за решеткой, и через сеть доверенных лиц («смотрящих») оказывал на них влияние. В его ведении было решение разного рода споров между преступниками, взыскание долгов, пополнение воровского общака и распределение имеющихся ресурсов.

«До задержания 4 июня 2020 Гудына участвовал в воровских сходках, поддерживал и распространял преступные традиции и криминальную субкультуру, оказывал влияние на представителей преступной среды, принимал решения о повышении и понижении криминального статуса лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях», - пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По данным «Фонтанки», Лёха Иркутский прославился после нескольких громких историй. В частности, в 2004 году он поднял в Ленобласти и Петербурге массовый тюремный бунт, добиваясь увольнения ряда региональных начальников системы УФСИН и правоохранительных органов, а в 2014-м был одним из активных участников бандитских разборок в Турции, во время которых погиб полицейский.

На сегодняшнем суде Гудына за словом в карман не полез. Он принялся так яростно доказывать свою невиновность и возмущаться некомпетентностью следователей, что в конце концов его удалили из зала.

Следующее заседание по его делу состоится 25 апреля. Оно будет проходить без обвиняемого, хотя в любой момент суд может принять решении о его возвращении в зал, пишет пресс-служба.

Напомним, вчера «Мегаполис» писал о том, что в Петербург из Бельгии прибыло более 40 килограммов кокаина под видом эквадорских бананов.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!