Предложить новость
18+

В Петербурге судят банду похитителей бизнесменов, которых они держали в кандалах, били и убивали

Восемь присяжных заседателей 18 января единодушно признали виновными четырех приятелей-сообщников, которые несколько лет назад совершили серию жестоких похищений граждан и их убийств.

На скамье подсудимых в городском суде сидели глава банды Михаил Спиридонов и его подельники: Виктор Баюров, Евгений Кагало и Андрей Левандовский. В зависимости от роли каждого в раскрытых преступлениях им вменяли сразу несколько статей УК РФ: похищения людей, вымогательства с целью получения имущества в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также убийства, сопряженные с этими похищениями, совершенные организованной группой из корыстных побуждений, и другими отягчающими обстоятельствами.

Как пишут объединенная пресс-служба судов Петербурга и «Фонтанка», в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года организованная Спиридоновым группа похитила и убила двух бизнесменов. Для этого они использовали специально найденные главарем изолированные помещения с замаскированными входами и звукоизоляцией в подвалах дачного дома и в гараже на территории одного из садоводств Белоострова.

Первой жертвой бандитов стал предприниматель Юрий Яшников, владевший несколькими строительными компаниями. 18 февраля 2014 года он ушел из дома на улице Токарева в Сестрорецке и больше не вернулся. Родные искали его в соцсетях, но поиски полиции и волонтеров оказались безуспешными.

В подвале пленника заковали в кандалы, цепь от которых была прибита к бетонной стене, и потребовали от него собрать выкуп: по данным «Фонтанки» - в миллион долларов, по версии судебной пресс-службы – ы 10 млн рублей.

Коммерсант пытался найти деньги. Его обращения к знакомым бизнесменам записывали на диктофон и включали во время телефонных звонков. Знакомые отказались перевести вымогателям крупные суммы. Тогда Яшникова утопили в реке Сестре, привязав к ногам груз и бросив в воду.

В мае того же года в подвал привезли нового узника. Предприниматель был бывшим наркополицейским и вместо денег в качестве выкупа пытался откупиться от банды крупной партией наркотиков. Добытая дань его не спасла, 26 мая бизнесмена отвезли в лес недалеко от Соснового Бора и там убили.

По информации «Фонтанки», главный обвиняемый Михаил Спиридонов до того, как погрузиться в криминальную деятельность, служил в отряде специального назначения «Витязь» и возглавлял одноименный Международный благотворительный фонд содействия и развития патриотического воспитания и спорта среди молодежи.

Коллегия присяжных, ответив на 37 вопросов, единодушно признала Спириднова виновным по всем эпизодам вмененных ему преступлений и не заслуживающим снисхождения. Такой же вердикт присяжные вынесли Баюрову и Левандовскому. Кагало, по их мнению, виновен, но снисхождения все же заслуживает.

Гособвинитель считает, что Спиридонов достоин самого сурового наказания - пожизненного лишения свободы, пишет «Фонтанка». Приговор будет оглашен в феврале.

Напомним, ранее сегодня «Мегаполис» писал о том, что оперативники задержали в Петербурге банду, которая промышляла крупным мошенничеством.

Самые интересные статьи и видео «Мегаполиса» читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»!