Top.Mail.Ru
Суббота, 30 мая 2020
Предложить новость

В Петербурге почти завершили реставрацию церкви Захарии и Елизаветы

Начавшаяся в 2017 году реставрация церкви Смольного монастыря подходит к своему логическому завершению. Практически все элементы храма сохранились в том виде, который при возведении придал Франческо Бартоломео Растрелли. Реставраторы лишь обновили их для поддержания в хорошем состоянии.

В советские годы здесь располагался архив обкома КПСС – тогда верхние части стен церкви покрасили в белый, нижние – в зелёный, а внутри поставили перегородку. Благодаря этому, а также особому режиму охраны документов, удалось избежать разрушения памятника архитектуры.

До сих пор здесь находятся подлинные лепные головки херувимов, пальмовые ветви и цветочные композиции. Под многочисленными слоями штукатурки нашли иконы и картины, написанные масляными красками. И, что особенно ценно, в церкви до сих пор лежит паркет, созданный по рисунку великого зодчего – больше ни в одном храме он не сохранился. С ним у реставраторов особые сложности, поскольку отчистить доски от мастики ещё советских времён, непросто. Специалисты, занимающиеся восстановлением храма, насчитали пять использованных для создания паркета пород дерева: клен, дуб, ясень, светлый и темный орех.

Реставраторы уже закончили работать над штукатурным декором, лепниной на стенах и потолке северного и восточного приделов. Часть стен у лестниц тоже отреставрировали. На сводах расчищают живопись, но к её обновлению ещё не приступали.

Ранее Мегаполис писал, что в этом году принялись за реставрацию задней части Казанского собора. Работы продолжатся до 2021 года.

Текст новости: Екатерина Шикина
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх