Предложить новость
18+

В Петербурге начнут судить группу из 11 мошенников, втридорога продававших бады пенсионерам

Дело группы мошенников, продававших петербургским пенсионерам бады под видом дорогих лекарств от тяжелых болезней, передано в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу. Следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершили расследование по 13 выявленным эпизодам, ставшим отдельными уголовными делами.

На скамье подсудимых окажутся 11 человек: пятеро мужчин и шесть женщин в возрасте от 26 до 40 лет. Пятеро содержаться под стражей, а шестерым выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Северной столице.

Накрыли банду обманщиков 19 марта 2019 года: всех ее членов задержали, а в офисах и в местах проживания подозреваемых провели обыски. Были изъяты: носители информации с данными пожилых жителей Санкт-Петербурга, ноутбуки, сим-карты, мобильные телефоны, черновые записи, биологически активные добавки, автомобиль и другие предметы, которые имеют доказательственное значение для уголовного дела.

Следователи установили, что с сентября 2017 года по январь 2019 года злоумышленники арендовали офисы в Невском районе Петербурга. Несколько человек работали как операторы колл-центра, обзванивая пожилых и инвалидов. Они представлялись сотрудниками социальных служб или медучреждений.

Жертвам по телефону сообщали о выявленном у них тяжелом заболевании, которое приведет к инвалидности или скорой смерти, если не лечить его чудодейственными препаратами. Правда стоили "лекарства" недешево. Старики, напуганные диагнозом, соглашались купить у звонивших препарат, который старикам доставляли курьеры.

Стоимость заказа колебалась от 15 до 250 тысяч рублей. Мошенники успели одурачить 14 пенсионеров из различных районов города и области. Общий преступный доход составил более 1,2 миллиона рублей.

Напомним, 4 мая "Мегаполис" рассказывал, что завершено расследование в отношении международной группы мошенников: колл-центр находился на территории Украины, а в Петербурге и Ленобласти находились соучастники, которые занимались обналичиванием денег и переводами их за границу.