Предложить новость
18+

В Петербурге и Ленобласти пошли деликатесные зимние опята. Павел Глазков объяснил, почему опасно собирать их в городе

В городе и области пошли деликатесные грибы, но в Петербурге их собирать не рекомендуется.

Фламмулины появились в одном из городских парков – и это, несмотря на выпавший снег. Впрочем, зимние опята – довольно морозоустойчивы, они способны выживать при температуре до минус десяти. Интересно, что во время оттепели они оттаивают и продолжают расти. Начали встречаться эти грибы и в лесах соседнего региона, рассказал в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре» известный биолог Павел Глазков.

«Не зря их называют «зимними!», – пояснил Глазков.

В теплые зимы эти опята можно собирать до весны. После оттаивания шляпка у них темнеет, приобретая желто-коричневый цвет. У молодых зимних опят, которые не сумели перенести холодов, шляпка янтарного и медово-желтого оттенков. Она имеет правильную округлую форму и ровные края, которые со временем становятся неровными, ломаными. Снизу шляпка - пластинчатая, ее диаметр может достигать десяти сантиметров.

Ножка у гриба характерного темно-коричневого цвета, на ощупь она – бархатистая. Поэтому по-научному он и называется «фламмулина бархатистоножковая». Глазков подметил, что зимние опята с ложными не спутаешь – последние не выдерживают холодов наших широт. При этом, собирать «фламмулины» не стоит. По крайней мере, в Петербурге.

«Они обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды, подобно губке. Грибы, собранные вдоль дорог или в черте города, могут накапливать в себе опасные для здоровья радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества. Есть такие грибы категорически не рекомендуется», – предостерег биолог.

При этом, собранный вдали от города зимний опенок очень вкусен – он годится для всех видов заготовок, его можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать. Этот гриб, крайне популярный в странах Юго-Восточной Азии, в петербургских магазинах продают в маринованном виде. Вот только искусственно выращенный зимний опенок по вкусу сильно отличается от лесного.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен
Текст новости: Виктор Файзулин
20:02, 26.11.2025
28