Предложить новость
18+

В ОЖД не видят своей вины в падении детей на рельсы на Московском вокзале

В пресс-службе Октябрьской железной дороги прокомментировали ЧП, произошедшее в конце июля на Московском вокзале в Петербурге.

На вопрос журналистов Piter.TV о том, почему на краю платформы, с которого двое маленьких детей свалились на рельсы, нет никаких ограждений, в железнодорожной компании ответили, что их там не должно быть по ГОСТу.

Ограждения на платформе мешали бы посадке и высадке пассажиров в поезда, и, кроме того, могли бы являть собой угрозу подвижным составам, сказали в пресс-службе.

«Ограждения на пассажирских платформах монтируются только в случае прилегания одной из сторон платформы к полосе отвода без железнодорожного полотна», - цитирует издание ответ пресс-службы.

Корреспондент поинтересовался, как же в таком случае обеспечивается безопасность незрячих пассажиров. По словам представителя ОЖД, для таких людей на вокзалах наносится специальная тактильная разметка. Также любой человек, имеющий проблемы со зрением, может бесплатно заказать в Центре содействия мобильности «РЖД» сопровождающего, который поможет ему добраться до поезда.

В компании призвали пассажиров соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

«Критически важно, чтобы родители внимательно следили за своими детьми, держали их за руку, не позволяли играть на платформах и других объектах железнодорожной инфраструктуры», - обращают внимание в ОЖД.

Напомним, 26 июля в 16.40 семья из семи человек вышла на перрон Московского вокзала, чтобы сесть в поезд, идущий в Анапу. На несколько секунд родители, замешкавшись в толпе, потеряли контроль над детьми. Двухлетняя девочка покатила по платформе коляску с 8-месячным братом. Та вдруг стала набирать скорость, малышка не смогла остановить ее. В результате оба ребенка упали на рельсы. Момент попал на видео. Дети отправились в больницу, а СК РФ и Северо-Западная транспортная прокуратура начали проверки по факту случившегося.