«В конце концов кого-нибудь убьет». На Кадетской линии В. О. целый дом много лет страдает от агрессивного соседа

Крики, угрозы, мат, стуки и душераздирающий вой собаки – в такой атмосфере живет дом в красивейшем месте Петербурга, у Екатерининского храма на Васильевском острове. Мужчина со второго этажа держит в страхе соседей, а одного недавно отправил в реанимацию. Люди боятся, что рано или поздно травмами дело не ограничится.
Один из жителей дома №27/5 на Кадетской линии, 78-летний Владимир Валентинович 26 сентября опрометчиво распахнул дверь вскоре после того, как его квартиру покинули рабочие, менявшие трубы. Думал, они вернулись – может, что-то забыли. Но это был сосед Игорь, которому открывать дверь очень опасно. Испугавшись, пенсионер схватился за телефон, но незваный гость мигом вырвал у него из рук гаджет и швырнул на лестницу. Владимир Валентинович шагнул к ступенькам – и на него посыпались удары, один за другим.
За пожилого мужчину, заслуженного учителя, теперь переживает весь дом. Из парадной его увезли без сознания и буквально без лица – Игорь бил его по голове, даже когда он уже лежал на ступеньках. В больнице у пенсионера обнаружили несколько переломов костей черепа, сотрясение головного мозга, кровоизлияние, паралич руки. Владимиру Валентиновичу предстоит операция, есть риск потери зрения.



Избиение всеми уважаемого человека стало последней каплей в чаше терпения и гнева, которая давно полна до краев. Как рассказал «Мегаполису» Северьян, другой житель дома, 41-летний Игорь достал абсолютно всех, без исключения.
Его выходкам нет числа. Будучи то пьяным, то, как полагают соседи, под наркотиками, он постоянно дает о себе знать. Стучит по перилам, разбивает монтировкой ступени, ломает видеокамеры, пишет на стенах, бьет стекла, выламывает двери, орет на весь двор, развлекается ложными вызовами спецслужб от имени соседей, а еще постоянно зверски избивает свою собаку, лайку по кличке Алтай.
Время от времени к Игорю приходит дама – в такие дни к обычным буйствам добавляются шумные перебранки, битье бутылок и выкидывание вещей из окна.
«Не бывает, чтобы он был дома и было тихо, - говорит Северьян. – Вой собаки слышать просто невыносимо. Издевается он только над теми, кто слабее его и не может дать отпор. Но самое ужасное – то, что наши регулярные обращения в полицию совершенно ничего не меняют. "А, это Игорь опять? - реагируют там на очередной звонок. – Ну, ладно…"».
По словам нашего собеседника, по вызовам часто никто не приезжает. Если полицейские появляются в доме, сосед вылезает из своей квартиры через окно и сбегает. Если же случается поймать его – возвращается как ни в чем ни бывало с административным протоколом о мелком хулиганстве. Штрафы не платит.
Избитый пенсионер десять лет, начиная с 2015 года, вел дневник, куда записывал наиболее громкие происшествия с Игорем. В записях фигурирует множество угроз, которые он и другие соседи получали в ответ на любое замечание. Мужчина грозился сломать ему ногу, испортить машину, выломать дверь. «У меня прокурор – друг», «Я кандидата наук посадил!» - хвастал он перед пожилым учителем.



Мы едва успели впечатлиться десятилетним сроком мучений жильцов с Кадетской линии, как еще один из них огорошил новой цифрой.
«Какие десять, Игорь живет тут с рождения, и как минимум лет 25 мы терпим его бесчинства, - откликнулся на вопрос «Мегаполиса» Георгий, председатель совета собственников дома. – Ему было 15-16, когда в нашем дворе постоянно собирались криминальные тусовки, в которых он был активным участником. Сейчас все его прежние друзья выросли, остепенились, он же таким и остался».
Глава домового совета рассказал, как проходной криминальный двор постепенно менялся. Год за годом соседи дружно, своими силами и средствами превращали его в уютный уголок, где летом благоухают клумбы, а зимой, под Новый год, сверкают огни гирлянд. Сегодня двор считается образцово-показательным, жители участвуют в конкурсах благоустройства, гордятся грамотами от муниципальных властей и управляющей компании.
Тем более контрастно выглядят на этом фоне маргинальные выкрутасы единственного неадекватного жильца. В красивый ухоженный дворик боятся заходить и местные, и чужие: бывало, что пришедшим в гости приходилось обращаться в бегство, прятаться от грозного дебошира в ближайших магазинах и звонить с просьбой, чтобы их встретили. Юная девушка-студентка, живущая в одной парадной с Игорем, каждый раз с замиранием сердца возвращается домой после занятий: только бы с ним не столкнуться.
«Но градус повышается, - с тревогой констатирует глава совета Георгий. – В последнее время его все чаще видят с ножом, и история с Владимиром Валентиновичем показала, что он уже перешел от угроз к их исполнению. Дальше может произойти трагедия: в конце концов он кого-нибудь убьет. Неужели только тогда полиция что-то предпримет?»
Владимир Валентинович на отдельной страничке своего дневника выписал в столбик несколько уголовных статей, которые, с его точки зрения, вполне уместно было бы вменить агрессору: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (167-я статья УК), «Нарушение неприкосновенности жилища» (139-я), «Хулиганство» (213-я), «Вандализм» (214-я), «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (119-я), «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (статья 207.1), «Жестокое обращение с животными» (245-я).
Но с Уголовным кодексом злодею довелось столкнуться лишь в этом году. Первое дело в отношении Игоря возбудили после его выходки в конце августа, когда он явился с ножом в массажный салон на первом этаже дома и угрожал сотрудникам, - по упомянутой в дневнике статье 119. Второе – после нападения на автора летописи – по статье 116 («Побои»).
Несколько дней с момента избиения пенсионера мужчина скрывался, но вчера, 2 октября, его задержали. Соседи говорят, что это произошло после выхода статьи на «Фонтанке» и появления во дворе съемочной бригады телеканала «78». Однако они опасаются, что в полиции Игорь, как всегда, долго не задержится.
По последней информации, сегодня в больницу к Владимиру Валентиновичу приходили участковый с дознавателем. Полученные пострадавшим травмы предварительно оценены как тяжкие. Люди надеются на резонанс: может быть, он поможет, и дело переквалифицируют на более «серьезную» статью – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В этом случае у них есть шанс хотя бы пару лет отдохнуть от угроз и воплей.
P. S. Собаку из квартиры Игоря на днях кто-то забрал - соседи думают, что ее взяла та самая "приходящая" дама.