Предложить новость
18+

В истории с тосненским отцом-истязателем появилось еще одно уголовное дело

В Следственном комитете возбудили второе уголовное дело после того, как девятилетняя школьница из Тосно заявила о том, что отец ее бил.

Его фигурантами станут должностные лица органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Тосненского района. Им вменяется халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По мнению следственных органов, они плохо исполняли свои обязанности и проявили преступное бездействие, о которого пострадали малолетние дети.

Согласно статье 4 федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г., наказаны могут быть члены комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации, чиновники от образования, сотрудники районных комитетов по соцзащите, по делам молодежи и здравоохранению, а также работники местных органов опеки.

Напомним, как ранее писал «Мегаполис», школьница ушла из дома вечером 24 сентября и не вернулась, на следующий день ее нашли в гостях у подруги. Девочка рассказала полицейским, что с декабря прошлого года отец не раз избивал ее.

В отношении 46-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело об истязаниях по пунктам «а» и «г» 2-й части статьи 117 УК РФ. Расследование взял под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В Следкоме подозревают, что мужчина, имеющий несколько судимостей, в том числе за побои и умышленное причинение вреда здоровью, истязал не только старшую дочь, но и ее брата и сестру, которые тоже учатся в младших классах. В поле зрения органов опеки семья не попадала.

27 сентября подозреваемого заключили под стражу на два месяца. Тем временем его дочь в беседе с журналистами сказала, что «погорячилась», рассказывая об отцовских побоях, и что папа ударил ее только один раз. Мать школьницы накануне тоже опровергала ее слова и говорила, что муж никогда не поднимал руку на детей.

В то же время соседка сообщила, что мужчина постоянно выпивает и бьет не только своих детей, но и жену.