Цвет Зимнего дворца в Петербурге «приглушат»

Дирекция Эрмитажа собирается менять цвет фасада Зимнего дворца. Об этом журналистам сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.
Глава музея отметил, что окраска здания смягчится в сторону пастельных тонов, но сохранится привычный зеленый цвет.
"Мы проявили демократизм, мы советуемся с людьми. Мы объявили на сайте дискуссию и спросили мнение, не вернуть ли предыдущий фасад, хотя было много окрасок самых разных. Большинство сказали, что они привыкли к тому, что есть. И тут ситуация, когда не стоит делать никаких резких движений", - рассказал Пиотровский во время интернет-беседы, посвященной Дням Эрмитажа.
Он подчеркнул, что исторически Санкт-Петербург - город пастельных тонов. Современные расцветки зданий губят "тонкий пастельный тон" города. Поэтому цвет Зимнего дворца уходит от ярко-зеленого, становится все более приглушенным, передает ТАСС.
Директор отметил, что вопрос о возвращении исторического цвета Зимнего дворца регулярно поднимается, но решение будет принято с учетом градостроительных норм, требований охраны памятников и общественного мнения. Зеленый появился на фасаде Эрмитажа в середине XX века.
"Этот цвет был внедрен после войны главными архитекторами Ленинграда в подражание Екатерининскому дворцу в Пушкине - считалось, что такова была главная идея Растрелли, и это больше подходит для города. Потом стали исследовать, выяснилась целая история многочисленных окрасок", - уточнил директор музея.
Пиотровский рассказал, что когда на компьютере смоделировали Зимний дворец в историческом охристо-сером цвете, он стал похож на "средней руки немецкий замок". Согласно историческим исследованиям, Зимний дворец с момента его возведения и на протяжении 100 лет имел желто-белую или охристую окраску, которую выбрал архитектор Растрелли в 1762 году.