Top.Mail.Ru
Среда, 26 февраля 2020
Предложить новость

Три педофила в джипе, не считая собаки: страшный фейк будоражит сети

То и дело паблики разных городов России и частные странички граждан охватывает «эпидемия» паники. Они распространяют посты о банде жестоких педофилов-убийц, не задумываясь о том, что этому фейку уже несколько лет.

На днях в предложенных новостях группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» - уже далеко не впервые – появился пост с предупреждением к учителям и родителям Петербурга: в городе замечена опасная банда педофилов.

«Уважаемые классные руководители. Из УМВД Фрунзенского района поступила информация. Убедительная просьба донести ее до детей и родителей ваших классов», - так начиналось сообщение. Далее следовала изложенная прописными буквами информация о том, что якобы в городе появилась банда, которая похищает детей.

«Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок. Они просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное!» Авторы сообщения просят распространить его любыми доступными способами.

По данным общественной организации «Молодежная служба безопасности», этому фейку семь лет. Известны место, время его появления и даже автор: в 2012 году распространителем таких сообщений стал психически нездоровый житель Ростовской области, который впечатлился новостями криминальной хроники о нескольких пропавших детях и убийстве бабушки с внучкой, сочинил обобщенную историю о белом джипе со щенком и кинул ее в сеть.

Легенда о банде постепенно облетела всю Россию. Во многих регионах она обрастала своими штрихами и деталями – например, к устрашающему тексту добавлялись сделанные фотороботом портреты педофилов (на сайтах правоохранительных органах наугад подбирались снимки любых разыскиваемых или уже давно найденных – и вовсе не имевших никакого отношения к педофилии – преступников), ссылки на некий «Центральный округ», который якобы попросил обнародовать информацию (административно-территориальной единицы с таким названием ни в одном городе страны нет).

Фейк-атаку пережили Сургут, Петрозаводск, Ханты-Мансийск, Красноярск, Екатеринбург, Самара, Рязань, Кемерово и другие города. Во многих случаях местные подразделения правоохранительных органов были вынуждены выступать с опровержениями и успокаивать граждан: никакой банды не существует.

Так, в 2015 году, когда волна паники докатилась до Петербурга и Ленобласти, начальник пресс-службы нашего регионального ГУ МВД Вячеслав Степченко выступал в СМИ с заявлениями о том, что информация не соответствует действительности.

Тогда же «Молодежная служба безопасности» провела небольшое расследование и связалась с девушкой, которая выступала в качестве активного распространителя фейка.

«Девушка стала отстаивать правдивость данной информации и обвинила нас в том, что мы и есть та банда педофилов, - рассказывают в организации. - На все попытки пояснить ей ситуацию, ссылки на "прошлое" данной истории, следовали ответы, что информация правдивая, а в конце она заявила, что "это вообще произошло со мной и текст я писала сама, это меня на днях похитили, но я убежала!". Вздохнув, поинтересовались, подавали ли родители заявление, на что получили ответ "не знаю..." Ну а в конце концов нам было заявлено, чтобы мы не мешали повышать рейтинг страницы».

Сегодня Петербург настигла новая волна размножения страшной байки. На этот раз этому помог руководитель некоего автосервиса. Увидев где-то фейковое сообщение, он решил включить его в свою почтовую рассылку. После этого оно мгновенно разлетелось по всевозможным родительским группам и форумам. Многие пересылают его не только в популярных группах, но и в мессенджерах – например, в вотсапе.

«Просьба: увидели "банду педофилов"? Затормозите дальнейшую рассылку и попросите всех удалить самый древний фейк рунета - граждане скажут вам большое спасибо», - обращаются сотрудники «Молодежной службы безопасности» к петербуржцам.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх