Предложить новость
18+

Транспортная реформа Петербурга могла спровоцировать рост ДТП с участием новых автобусов

В ночь с 24 на 25 апреля в Петербурге произошло ДТП с участием автобуса, водитель которого не справился с управлением и врезался в стену дома. По счастливой случайности никто не пострадал, однако само происшествие может указывать на наличие технических проблем автопарков на фоне транспортной реформы в Северной столице.

Авария произошла в Петроградском районе. Автобус, вышедший на маршрут в первом часу ночи, врезался в стену дома. Пресс-служба «Пассажиравтотранс» сообщила, что по факту инцидента ведется проверка. Там же добавили, что водитель работает в парке пять лет и перед рейсом прошел медосмотр. Сам автобус был в исправном состоянии. Однако сотрудник компании рассказал, что у него не поворачивался руль, из-за чего и произошло ДТП.

Произошедшая авария может указывать на проблемы в сфере общественного транспорта Петербурга на фоне проходящей реформы. С 1 апреля город перешел на новую модель транспортного обслуживания, минусы которой дали знать о себе с первых дней. В частности, изменились маршруты движения автобусов, из-за чего петербуржцы опаздывают на работу, поскольку дольше обычного вынуждены ждать прихода транспорта на остановке.

Также участилось количество аварий и поломок, и случай в Петроградском районе – лишь один из многих. Нередко ДТП причиняют ущерб и пассажирам. Так, двоих петербурженок пришлось госпитализировать из-за полученных травм в результате ДТП с участием нового социального автобуса. Очевидцы сообщали о переломах у одной из пострадавших.

Кроме крупных аварий, первый этап реформы сопровождают мелкие технические проблемы. Петербуржцы жалуются в соцсетях на невозможность оплатить проезд наличными, некорректное списание средств с «подорожников» и банковских карт и неработающий тариф «60 минут». В Смольном надеялись упростить систему оплаты через QR-билеты, однако приобрети их в автобусе невозможно. Для этого пассажиру необходимо спускаться в метро или искать специальные киоски, которые есть не в каждом районе города и преимущественно расположены рядом со станциями метро. Кроме того, если для покупки билета воспользоваться специальным приложением, то придется заплатить комиссию – этот факт тоже вызвал возмущение горожан и экспертов.