Четверг, 14 ноября 2019
Предложить новость

Того, кто прокатил полицейского на капоте, простили. Тому, кто проехал по ногам, суд еще предстоит

В Пушкине сегодня состоялся суд над Никитой Гамзовым, сыном известного бизнесмена, который в конце августа возле отделения полиции в Шушарах покатал полицейского на капоте папиной машины. Тем временем, в Красном Селе решался вопрос о продлении задержания водителю «Фольксвагена», который на днях сломал ногу сотруднику МВД.

Уголовное дело Гамзова Пушкинский районный суд постановил закрыть.

Напомним, 24 августа в 5 утра сотрудников отдела полиции №4 в Шушарах насторожило поведение водителя припарковавшегося здесь синего «Хёндэ Соляриса» и его пассажирки. Завидев приближающихся полицейских, молодой человек сел за руль и стал уезжать. В попытке остановить «Солярис» один из сотрудников МВД прокатился на капоте.

Как оказалось, иномарка принадлежала бизнесмену Роману Гамзову, бывшему руководителю УК «Пулковские звёзды», которая собиралась построить под Шушарами технопарк за 6 миллиардов рублей, но так и не построила. Его сын Никита взял папину машину для неплатонического свидания с девушкой.


Видео: «Дорожный инспектор»

В момент инцидента он был пьян. Покатав полицейского на капоте, молодой человек еще и побил его коллегу – сотрудницу того же 4-го отдела МВД, нанеся ей, как минимум, три удара.

Гамзова обвиняли по части 1-й статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Однако, как сообщила сегодня Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, всё содеянное Никите Гамзову прощено. Суд решил прекратить его дело: во-первых, в связи с «деятельным раскаянием» подсудимого, во-вторых, поскольку это была его первая провинность в рамках Уголовного кодекса, и, в-третьих, потому что об этом просили потерпевшие, которым Гамзов возместил причиненный вред и принес извинения.

«Гамзов к уголовной ответственности привлекался впервые, совершил преступление средней тяжести, вину признал, причиненный вред полностью загладил, претензий к нему потерпевшие не имеют, чистосердечно раскаялся, опасности для общества не представляет», - говорится в сообщении.

В пресс-службе судов уточняют, что ранее сын предпринимателя был привлечен к ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП) и лишен водительских прав на один год.

Тем временем, в Красносельском районе Петербурга сегодня суд вынес постановление о продлении на 72 часа срока задержания Евгения Сапенко, водителя «Фольксвагена», который 6 ноября на Петергофском шоссе отдавил полицейскому ногу.

По информации объединенной пресс-службы петербургских судов, Сапенко нарушал общественный порядок и правила дорожного движения. Трое сотрудников полицейского наряда Отдельной роты патрульно-постовой службы МВД Красносельского района потребовали, чтобы он прекратил это делать. В ответ нарушитель умышленно наехал колесом на ногу одного из полицейских, из-за чего тот получил закрытый перелом наружной лодыжки левого голеностопного сустава.

Следователи на суде заявили, что водитель в тот был опьянен неустановленным веществом. Выяснилось также, что в прошлом Сапенко уже был судим за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, за грубое нарушение общественного порядка и безопасности дорожного движения.

«Судебное заседание отложено по ходатайству следствия для сбора документов, подтверждающих его позицию», - сообщает пресс-служба.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх