Top.Mail.Ru
Четверг, 24 июня 2021
Предложить новость

Тихая «Гавань» для масштабного «распила» 

Как сообщает «Росбалт», в рамках банкротства завода «Севкабель» коалицией кредиторов подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении нескольких ООО, бывшего исполнительного директора предприятия и ряда лиц из руководства УК «Политбюро» (эта компания ранее контролировала «Севкабель»). Среди них Сергей Ярмилко, Александр Вознесенский (старший и младший) и Зелимхан Хаптукаев.

Кредиторы полагают, что противоправная деятельность указанных лиц по выводу прибыли и продаже активов завода на аффилированные с ними структуры на нерыночных условиях и привела к банкротству завода.

Журналисты «Росбалта» проанализировали хронологию событий, которая закончилась трагической гибелью старейшего в России предприятия по производству кабеля.

«В 2010 году по инициативе Банка «Санкт-Петербург» состоялось первое банкротство ОАО «Севкабель», в результате которого мощности завода перешли новому юрлицу — ООО ГК «Севкабель» («второй завод»). Второй завод арендовал у банкрота производственную площадку и оборудование, после чего перезапустил производственный процесс и выкупил оставшееся имущество с банкротных торгов. Процедура завершилась к 2014 году. С этого же момента управление вторым заводом перешло к упомянутым Пиднику, Вознесенскому и Ярмилко, поочередно выступавшими руководителями «Севкабеля», - рассказывает издание.

В 2017 году предприятие снова ожидали перемены — ООО «ПК «Севкабель» вошел в состав самарского кабельного холдинга «Росскат», при этом Пидник, Вознесенский и Ярмилко сохранили контроль над советом директоров завода и добились решения о передаче функций управления к учрежденной ими же УК «Политбюро». Поглощение холдингом с берегов Волги стало одним из роковых ударов и причин банкротства - на питерский завод повесили поручительство по 5,5-миллиардному кредиту "Росската".

После реорганизации единое некогда предприятие искусственным образом "распилили" на конгломерат юридических лиц, каждому из которых достался свой куш. Производственное оборудование было передано дочернему обществу ООО «ПК «Севкабель» («третий завод»). Товарный знак отошел шотландскому офшору «Бровер Сервис ЛП», то есть «Севкабель» платил немалые суммы за использование своего же бренда заморской фирме с неизвестными бенефициарами. А наиболее лакомый кусок, земельный участок на Васильевском острове контролировала дочерняя структура Банка «Санкт-Петербург» — ООО «БСПБ Капитал». Попросту говорят, одним принадлежала территория, другим станки, а третья занималась управлением.

Завершив реформы, менеджмент начал разными путями выкачивать средства с "Севкабеля" и перехватывать финансовые потоки. Управляющей компании было положено неприлично громадное вознаграждение за управленческие услуги: единовременно 36 млн по итогам 2017 года, 9,6 млн в месяц и ежегодная премия в размере 40% EBT (прибыли до вычета расходов по выплате налогов). То есть вместо развития производства, повышения зарплат сотрудникам деньги выкачивались в карман топ-менеджеров, делает вывод «Росбалт».

Между подконтрольными «Политбюро» юрлицами был подписан договор аренды земли на ограниченный срок, таким образом предприятие стало «квартирантом» на некогда своей же базе. С 2017 по 2020 года менеджмент искуственно манипулировал финансовыми потоками и отчетностью таким образом, чтобы увеличить бонусы для «Политбюро», что лишало завод необходимых на текущую деятельность средств.

В 2020 году истек срок аренды территории на Кожевенной. Был разработан план релокации производства суммой около 3,2 млрд рублей в размещением в Самарской области и в индустриальном парке "Марьино". По более дешевому варианту с долгосрочной арендой новых площадей затраты составляли 950 млн рублей. Но ни первой, ни второй суммы у «Севкабеля» уже не было благодаря систематическому выводу прибыли в пользу «Политбюро», утверждает «Росбалт».

Журналисты приводят примеры сделок, которые проводились управленцами в ущерб интересам завода и несли только убытки. Так, качественная дебиторская задолженность на сумму 160 млн рублей была переуступлена неизвестному ООО, а выкупались, наоборот, «мёртвые долги», которые взыскать было нереально. Так, по одной из сделок у ООО «Линия-К» (бывший ООО ГК «Севкабель») была приобретена «дебиторка» по полному номиналу. За нее заплатили 231 миллион, а получили взамен "от мертвого осла уши".

Эта же «Линия-К» спекулировала продукцией завода, за 2017 с 2019 годы получив под реализацию товара на 13 млрд рублей. При этом выплаты задерживались, образуя у «Севкабеля» кассовые разрывы и лишая оборотных средств, но никаких санкций со стороны последнего не применялось. В нормальных рыночных условиях «Севкабель» мог взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, но руками "Политбюро" этого не делалось. Только на этом эпизоде было потеряно около 357 млн рублей. Более того, «Линии-К» было выплачено от «Севкабеля» 60 млн рублей в качестве премии за достижение объема продаж по итогам 2018 года, что уже выглядит неприкрытым издевательством команды менеджеров.

Демонстрировать повышенную рентабельность, конечной целью которой была выплата вознаграждения УК Политбюро и аффилированным компаниям, позволяла доходность по поставкам кабеля на строительство кораблей и подводных лодок в рамках Государственного оборонного заказа. Вопреки ограничениям, установленным, ФЗ от 29.12.2012 N 275, доходность по таким поставкам находилась на уровне 60%. Остается непонятным как УК Политбюро удалось избежать контроля со стороны военпредов.

Неплохую копеечку приносили махинации со штатным расписанием. Управляющая компания «Политбюро» получала в месяц свыше 5 млн рублей за кадровые, бухгалтерские, финансово-экономические услуги, IT и проектное управление. Однако работой занимались те же самые специалисты «Севкабеля», которых по бумагам просто переоформили из штата завода в «Политбюро».

Еще одна история связана с дочерним НИИ «Севкабеля» - это один из старейших и ведущих исследовательских институтов кабельной промышленности России, заказчиком которого являются, в том числе, Министерство обороны и крупнейшие корпорации. По информации «Росбалта», доля завода в НИИ была продана «Северному ветру» за 9,2 млн рублей, что в пять раз ниже рыночной стоимости, по оценке кредиторов. Фактически речь может идти об узаконенном рейдерстве, только вместо вооруженных людей в масках действовали юристы с бумагами.

Команда управленцев также подозревается кредиторами в «трансфертном ценообразовании». Продукция не поставлялась покупателям напрямую, а была образована сеть подставных фирм-"прокладок", связанная с топ-менеджментом. "Однодневки" получали с завода товар почти по себестоимости, а реализовали по рыночным ценам, концентрируя всю прибыль у себя. Благодаря наличию долгосрочных контрактов с покупателями каналы продажи полностью были под контролем «прокладок», поэтому после отстранения команды «Политбюро» от власти в октябре 2020 года продажи были намеренно остановлены, и завод перестал получать средства.

Почему же "политбоссам" было выгодно довести до краха легендарный завод? Вернемся на несколько лет назад. По запросу вышеупомянутого «БСПБ Капитал», завладевшего территорией "Севкабеля", были одобрены изменения в генплане Петербурга, позволяющие строить деловую и жилую недвижимость на территории завода. Типичная для российской промышленности история - из успешного предприятия выжимают все соки, затем банкротят, а освободившуюся землю в инвестиционно привлекательном месте пускают под недвижимость.

«По мнению кредиторов, секрет может крыться в наличии собственного девелоперского проекта у Александра Вознесенского под названием «Севкабель Порт». Развивать промышленное производство долго и сложно, требует определенных компетенций. А вот перевезти (или вовсе обанкротить и распродать) завод, а затем на освободившейся земле построить жилье и коммерческую недвижимость, получив легкие деньги — проще и быстрее», - отмечает "Росбалт".

Эта версия подтверждается свежими новостями о новом проекте Александра Вознесенского. Как сообщают СМИ, на прошедшем ПМЭФ группа компаний "Севкабель" достигла принципиальной договоренности с правительством Петербурга и вместе с гостиничным оператором «Азимут» будет развивать проект "Гавань 2.0". Концепция создание единой пешеходной и рекреационной зоны вдоль линии воды и станет расширением существующего променада пространства «Севкабель Порт». Теперь, когда из завода выкачаны максимально возможные деньги и предприятие превратилось в призрак, можно вложить удачно освоенные деньги в освоение территории, доставшейся "в наследство" едва ли не бесплатно.

Эти серьезные доводы в ближайшее время станут предметом изучения арбитражного суда. Если Фемида встанет на сторону истцов, бывших менеджеров ожидают серьезные неприятности. Субсидиарная ответственность предполагает выплату долгов предприятия за счёт собственного имущества и средств, а этих долгов у «Севкабеля» насчитывается не один миллиард. Не говоря о том, что правоохранительные органы могут заинтересоваться деталями этой истории уже в разрезе соответствия Уголовному кодексу.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Спасатели достали из воды тело девочки, которая пропала в карьере в Ломоносовском районе
23:39, 23.06.2021
6256
После взрыва на северной ТЭЦ несколько районов Петербурга остались без света и воды
23:07, 23.06.2021
1324
Спасатели помогли экстремалу, который неудачно прыгнул с файерами с Крестовского моста
22:48, 23.06.2021
120
Проезд по ЗСД сделают бесплатным во время проведения «Алых парусов»
21:47, 23.06.2021
839
Два человека утонули сегодня в прудах петербургских парков
21:27, 23.06.2021
8250
Водитель иномарки госпитализирован в тяжелом состоянии после ДТП с тяжеловозом на «Скандинавии»
21:05, 23.06.2021
3450
Жители дома на Коллонтай не могли попасть в парадную из-за трупа
19:56, 23.06.2021
7876
2
В Ломоносовском районе ищут пропавшую у карьера девочку
19:40, 23.06.2021
10849
О чем расскажет анализ ДНК, лаборатория Medical Genomics в Санкт-Петербурге
19:29, 23.06.2021
75
Любитель подрифтовать среди ночи из Луги принес извинения в отделе полиции
18:39, 23.06.2021
1326
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх