Предложить новость
18+

Театры Петербурга несут финансовые потери после введения QR-кодов

Власти Петербурга позволили театрам работать в локдаун при наличии QR-кодов у посетителей. Послабление, тем не менее, не помогло избежать финансовых потерь в отрасли, так как число привитых петербуржцев по-прежнему невелико.

В эфире передачи «Утренний разворот» на «Эхе Петербурга» ведущая Татьяна Троянская рассказала о потере денег театрами города. Со ссылкой на знакомых в отрасли она сообщила, что петербуржцы массово возвращают билеты на популярные спектакли.

«Люди очень активно сдают билеты в очень крутые театры, где билетов не купить. На ноябрь один театр просто потерял зрителей. Билеты не покупают, потому что зрители не знают, что их ждет. Я не знаю, то ли им не хочется предъявлять QR-коды, то ли их у них нет», - отметила Троянская.

Напомним, в Санкт-Петербурге введен локдаун с 30 октября по 7 ноября. Запрет на работу затронул все сферы развлечений, за исключением театров и музеев, где разрешено посещение при предъявлении QR-кода, либо теста ПЦР.

О необходимости получения кода стало известно за 5 дней до локдауна, 25 октября, и многие театралы, возможно, просто не успели подготовиться. Напомним, код выдается лишь после полной вакцинации от коронавируса. В случае использования препарата «Спутник V» она проходит в два этапа и занимает три недели. Исключение составляют ревакцинация, либо вакцинация уже переболевших граждан, которая проводится в один этап. Запись на прививку плотная и расписана на два месяца вперед, поиск свободных талонов занимает время, а возле прививочных пунктов скапливаются очереди, как сообщают очевидцы. В связи с этим некоторые ищут обходные пути, причем не всегда законного толка.

Как отмечает Татьяна Троянская, некоторые посетители театров пытаются предъявлять поддельные справки, либо устраивают скандалы в случае отказа пропустить их на спектакли. Она напомнила об инциденте 31 октября, когда петербуржца не пустили на спектакль «Летов.Дурачок» в Большом театре кукол. Попытка вывести посетителя закончилась вызовом полиции.

«За эти два дня приходило очень много с «палеными» медотводами, и люди устраивают скандалы, если их выдворяют. В Большом театре кукол пришлось даже вызывать сотрудников полиции», - отметила Троянская.

Коронавирусные ограничения активно используют мошенники. Издание 47News описало схему действий торговцев поддельными результатами теста ПЦР. По данным издания, с марта 2021 года злоумышленники выдали нелегальные справки более 8 тысячам человек, «заработав» около 18 миллионов рублей.

В театральной индустрии предвидели сдачу билетов в связи с введением QR-кодов из-за медленной вакцинации населения – по официальным данным, почти половина жителей Петербурга еще не привита. В частности, негативный прогноз накануне локдауна был сделан заместителем директора по прокату репертуара петербургского театра «Мастерская» Ниной Сохор.

«Пока что мы ждем падения посещаемости. Многие купили билет заранее (а «Мастерская» все-таки популярный театр), у нас аншлаги сейчас, в пределах 75% процентов, высокий сезон. Но люди, наверное, сейчас будут сдавать билеты, потому что многие еще не вакцинировались», — отметила Сохор в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

Несмотря на отсутствие запрета на работу, театры теряют деньги. Введение QR-кодов на фоне медленной вакцинации и противоречивых действий властей, которые подрывают доверие к ограничительным мерам, привели к тому, что многим потенциальным зрителям приходится отказываться от билетов.