Предложить новость
18+

Сугудай, калжа по-татарски и радужная форель из Карелии. В Петербурге стартовал IV Гастрономический фестиваль

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга стартовал IV Гастрономический фестиваль.

Это мероприятие – настоящий праздник для гурманов, на котором представляют свои уникальные блюда более 20 регионов России. Здесь можно отведать сугудай – традиционное блюдо кухни коренных народов Крайнего Севера, мясной рулет «Калжа» по-татарски, радужную форель из Карелии, попкорн из креветок и различные виды гриля и многое другое, рассказал в своем телеграм-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, предложив смотреть опубликованные им фотографии, которые говорят сами за себя.

Помимо разнообразия блюд, на фестивале есть и развлечения на любой вкус – кулинарные-мастер классы, танцевальные шоу, выступление кавер-групп, конкурсы и игры. Словом, это – прекрасная возможность интересно провести время всей семьей.

«Наш город обладает уникальной ресторанной культурой. Сегодня в Петербурге работают около 10 тысяч предприятий общественного питания. За последние 5 лет оборот индустрии увеличился в четыре раза, несмотря на сложнейшие вызовы последних лет. Поддерживаем развитие нашего гастрономического кластера. Такие событийные мероприятия служат мощным драйвером развития отрасли и укрепления позиции Петербурга в статусе кулинарной столицы России», – отметил Кирилл Поляков.

В рамках поддержки гастрономического кластера город возместит рестораторам до 70% затрат на промышленное и специализированное оборудование, если они закупят его у локальных производителей и до 50%, если поставщиком станет торговый посредник. Такая мера поддержки позволит укрепить кооперационные связи внутри региона и повысить конкурентоспособность петербургских заведений общественного питания.

Сумма поддержки на одного предпринимателя составит более 1 млн рублей. В общей сложности город инвестирует в качественное обновление предприятий общепита более 23 млн рублей. Заявки на участие в программе можно подать онлайн через Городской акселератор.

В Петербурге сегодня работает порядка 10 тысяч объектов индустрии питания, а обеспеченность населения посадочными местами составляет 110 единиц на 1 тысячу жителей. Это - самый высокий показатель по стране.

"Поддерживаем наших рестораторов, чтобы укрепить статус Петербурга в качестве гастрономической столицы России!", - отметил Кирилл Поляков.

Гастрономический фестиваль на Пионерской площади продлится до 27 июля, начало мероприятий – в 12:00, финиш – в 22:00. Вход – абсолютно бесплатный.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен
Текст новости: Виктор Файзулин
16:26, 25.07.2025
5190