Предложить новость
18+

Суд защитил права молодой пары, которая купила жилплощадь с дефектами по программе «Молодежи — доступное жилье»

Кировский районный суд встал на сторону молодой пары, купившей в 2019 году жилплощадь, как оказалось, с дефектами. Молодые люди участвовали в целевой программе «Молодежи — доступное жилье» и подписали с АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» договор купли-продажи жилого помещения. О судебном заседании рассказала Объединенная пресс-служба судов города 7 апреля.

Истцы просили возместить им убытки — из-за обнаруженных дефектов в новом жилье они потратили деньги на ремонт, независимую экспертизу и устали морально.

В июне 2019 года пара внесла первоначальный взнос на жилье, подписала акт приема-передачи и вскоре въехала в квартиру. Практически сразу были выявлены скрытые дефекты.

«Они обратились к специалистам для проведения независимой экспертизы. Согласно исследованиям квартиры и заключению специалиста, для приведения квартиры в соответствие действующему законодательству, требованиям строительных норм и правил и требованиям технических регламентов, для устранения всех имеющихся недостатков необходимы денежные средства в размере 675 763 рублей, а также расходы за договор исследования квартиры в размере 15 000 рублей», — рассказывает Объединенная пресс-служба судов.

АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» не признал эти требования, ведь при покупке жилья были подписаны все необходимые документы, в том числе акт приема-передачи, что говорило об отсутствии претензий со стороны пары. Более того указанные дефекты, по мнению ответчика, появились уже после вселения — парень и девушка решили сделать ремонт.

В этой спорной ситуации суд назначил свою экспертизу, которая подтвердила наличие дефектов еще на этапе строительства. Так цементные стяжки в коридоре и комнатах не соответствовали нормам закона, в инженерных коммуникациях между этажами были нарушения, межплиточные швы сильно отходили от нормы, балконные дверные проемы также выполнены некачественно, и еще масса нарушений была обнаружена в ходе судебной экспертизы.

Все производственные дефекты устранимы, их рыночную стоимость оценили 826 329, 95 рублей.

Исходя из всех материалов гражданского дела суд взыскал в пользу молодой пары более 1 315 000 рублей с учетом всех издержек и компенсации морального вреда.

«Мегаполис» писал, что проект двухэтажного вестибюля метро «Электросила» отправили на доработку.

Фото: pixabay.com