Предложить новость
18+

Суд заочно арестовал Валерия Шляфмана, обвиняемого в убийстве Игоря Талькова

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 20 января, заочно арестовал Валерия Шляфмана, обвиняемого в убийстве певца и композитора Игоря Талькова, а также в покушении на убийство Игоря Малахова.

Как передает объединенная пресс-служба судов города на Неве, обвинение фигуранту предъявлено заочно 14 октября 2021 года.

"Следствие полагает, что 6 октября 1991 года во Дворце спорта "Юбилейный", во время концерта известных эстрадных исполнителей, Малахов, представлявший интересы Азизы, вооруженный револьвером "Наган" калибра 7.62 мм с боевыми патронами, спровоцировал конфликт с Тальковым и его директором Шляфманом из-за очередности выступлений артистов. В ходе конфликта Тальков и его телохранители применили к Малахову физическую силу, повалили его на пол, а Шляфман вырвал из рук Малахова револьвер и, имея умысел на убийство последнего, выстрелил в него, но причинил ранение руки и груди с единым раневым каналом Талькову. Тальков скончался на месте происшествия, а Малахов покинул Дворец спорта", - говорится в материалах дела.

В суде следователь пояснил, что 57-летний Шляфман находится в международном розыске. Мераему избрана на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию РФ, либо с момента задержания на территории.  Отметим, что вот уже 30 лет подозреваемый безвыездно проживает в Израиле.

"На первоначальном этапе следствия Шляфман активно препятствовал расследованию уголовного дела, создавая доказательства, изобличающие Игоря Малахова в убийстве Талькова – давал свидетельские показания по уголовному делу о производстве Малаховым выстрелов в Талькова, склонял других свидетелей к даче аналогичных показаний, спрятал в гримерной Талькова указанный выше револьвер", - рассказывает пресс-служба Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

В 1992 году Шляфман сбежал из-под следствия, покинул Москву, вернулся в родной Бердичев (Украина), где по месту своего рождения получил израильский паспорт и переехал для постоянного проживания в Государство Израиль.

Вина Шляфмана подтверждается следственными экспериментами и заключениями экспертиз. Адвокат возражала, пояснила, что довод о невозможности найти человека в такой маленькой стране как Израиль, сомнителен.

Суд согласился, что избрание иной меры, кроме стражи, невозможно. Сроки давности не истекли. Следствие приостанавливалось в связи с розыском Шляфмана.

В пресс-службе судов отметили, что выдача граждан другими государствами для уголовного преследования возможна и без договора о правовой помощи. Меморандум о сотрудничестве действует между Генпрокуратурой России и Минюстом Израиля. Потенциально, выдача Шляфмана возможна.

Напомним, что Игорь Малахов был осужден 24 мая 1994 года за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно. Скончался в 2016 году.

Видео: объединенная-пресс-служба судов СПб.