Понедельник, 26 августа 2019
Предложить новость

Суд пожалел кавказца, насмерть сбившего девушку в Кудрово

Общественность возмущена мягким приговором суда по делу уроженца Грузии Семена Шамилова, который в 2017 году насмерть сбил девушку на пешеходном переходе в Кудрово, уехал с места ДТП и после этого два года скрывался.

Состоявшийся вчера в Петербурге суд проявил к подсудимому максимум сочувствия: согласно его вердикту Шамилов приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении плюс компенсации морального вреда родственникам погибшей в размере 1 млн рублей.

Сообщения об этом в социальных сетях на глазах обрастают сотнями возмущенных комментариев. Люди недоумевают, каким образом осужденный по уголовной статье 264 (ч.3, п. «б») – нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека и сопряженное с оставлением места его совершения – мог получить срок меньше трех лет. Согласно УК РФ, это злодеяние карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

По информации «Фонтанки», суд принял во внимание то, что Шамилов признал свою вину, и поверил его словам о том, что с места аварии он поспешил уехать из-за волнения о двух несовершеннолетних детях, которых он воспитывает в одиночку. К слову, один из его детей, 10-летний мальчик, в момент ДТП находился в салоне его автомобиля, и все произошло у него на глазах.

Напомним, авария случилась 1 сентября 2017 года. 27-летняя Лия Коваленко переходила Европейский проспект по нерегулируемому пешеходному переходу. Пропуская ее, перед «зеброй» остановился «Хендай». В это время появилась «Тойота», мчавшаяся с большой скоростью. Объезжая «Хендай» по встречной полосе, она выехала на переход и сбила девушку. Та, пролетев пару десятков метров, упала на асфальт. От полученных травм Лия Коваленко скончалась до приезда скорой помощи.

Шамилов даже не подумал справиться о состоянии девушки, оказать ей помощь. Выйдя из машины, он вступил в перебранку с собравшимися свидетелями ДТП. Накричав на них, он подобрал слетевший с его машины автономер и покинул место аварии.

Позже мятую «Тойоту» видели на других дорогах, а в конце концов обнаружили брошенной без номеров во дворе. Шамилов скрылся, и в течение двух лет сотрудники правоохранительных органов не могли его найти.

В мае нынешнего года преступник попался в руки полиции по совсем другому делу. Шамилова и двух его земляков задержали за серию грабежей. Барсеточники похищали вещи из салонов автомобилей. Во время обысков у задержанных нашли три радиостанции, десяток мобильных телефонов, порошкообразное вещество, возможно, наркотическое, и несколько комплектов автомобильных номеров.

Все трое стали фигурантами уголовного дела по статье «Грабеж». Однако дело о ДТП с участием Шамилова рассматривалось отдельно, и суд не учел его причастность к другим преступлениям. Впрочем, учитывая жалостливость судей, в дальнейшем, после рассмотрения второго дела, конечный приговор кавказцу вряд ли сильно ужесточит его наказание.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх