Предложить новость
18+

Суд отправил под стражу полицейского, которому мигранты вскладчину собирали взятку после задержания фуры с контрафактными сигаретами

Пушкинский районный суд избрал меру пресечения сотруднику ОМВД по Пушкинскому району Петербурга, которого обвиняют в получении крупной взятки.

Напомним, позавчера «Мегаполис» рассказывал, как торговец-оптовик из Азербайджана привез в Петербург фуру с продуктами и партией контрафакта. 25 апреля мигранта задержала полиция, и грузовик отправили на спецстоянку. Земляки посоветовали дать правоохранителям взятку и вскладчину заняли 2,5 миллиона рублей у еще одного азербайджанского коммерсанта.

Сделка состоялась, и бизнесмену вернули его фуру – правда, без сигарет. Лишившись выручки в 4 миллиона рублей, торговец не смог расплатиться с соотечественниками. Когда те прижали его, требуя вернуть долг, мужчина обратился в полицию. Сотрудники Управления собственной безопасности регионального ГУ МВД возбудили уголовное дело о получении взятки в отношении пушкинского полицейского.

Из сообщения, опубликованного сегодня объединенной пресс-службой судов Петербурга, всплыли новые подробности этого дела. Полицейскому – оперуполномоченному группы уголовного розыска 4-го отдела полиции районного ОМВД Дмитрию Смирнову – вменили часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствие считает, что он действовал не один, а в составе группы лиц из числа коллег, по предварительному сговору, однако фамилии этих лиц не установлены.

Полицейский требовал, чтобы мигрант передал ему как минимум 10 миллионов рублей. В противном случае он грозился привлечь иностранца к ответственности за перевозку и сбыт товаров без маркировки по статье 171.1 УК РФ. Мигрант поторговался, и в итоге сговорились на сумме в 2,5 миллиона. Деньги бизнесмен передал Смирнову в долларовом эквиваленте (25 000 $) в салоне автомобиля «КИА Соренто», припаркованного возле 4-го отдела полиции в Шушарах.

На заседании суда обвиняемый и его адвокат возражали против стражи и просили домашний арест или запрет определенных действий. Но судьи приняли решение отправить полицейского в СИЗО.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен